Отсутствие сведений о контрагенте не значит, что хозоперация не состоялась

3.02.2020, 09:45
642
0

Такую позицию занял ВС/КАС, взяв во внимание данные бухучета истца
Такую позицию занял ВС/КАС, взяв во внимание данные бухучета истца

Если во время налоговой проверки установили фактическую реализацию товара, то это не дает правовых оснований контролерам квалифицировать полученные за такой товар денежные средства в качестве безвозвратной финансовой помощи. Об этом заявил ВС/КАС. В то же время он же заметил, что пп. 14.1 257 НКУ, в котором закреплено определение понятия "безвозвратная финансовая помощь", не содержит оговорок о возможности расширенного его толкования.

По обстоятельствам дела, которое рассматривалось, полученные истцом от других предприятий денежные средства налоговым органом определены как безвозвратная финансовая помощь. Такой вывод сделали, поскольку истец не предоставил заявки, по которым была осуществлена ??поставка товара (нефтепродуктов), акты о принятых нефтепродуктах материально ответственным лицом, паспорта качества завода производителя и тому подобное. Кроме того, в связи с отсутствием информации о фактическом месте разгрузки нефтепродуктов, суды предыдущих инстанций согласились с выводами акта налоговой проверки о том, что истцом не подтверждены фактические поставки нефтепродуктов указанным предприятиям.

Однако суд кассационной инстанции отметил, что суды предыдущих инстанций, изучая указанный вопрос, не предоставили надлежащей оценки отсутствию всех признаков безвозвратной финансовой помощи в хозяйственной операции по продаже истцом нефтепродуктов. В частности, во время налоговой проверки был установлен факт фактической реализации нефтепродуктов по соответствующим договорам, что подтверждалось данными бухгалтерского учета истца, и установлено списание указанного товара с его склада. Контролеры в акте проверки указали лишь на реализацию указанного товара неустановленным проверкой лицам.

Источник: постановление от 09.12.2019 г. по делу № 826/5479/18

О других интересных решениях ВС/КАС можно почитать в материале "Обзор практики Верховного Суда по налоговым спорам. Ноябрь-2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия"- воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий