Трудовые инспекции с начала февраля: какие документы требуют

3.02.2020, 14:45
6003
0

С 1 февраля Гоструда начнет инспекцию по соблюдению трудового законодательства
С 1 февраля Гоструда начнет инспекцию по соблюдению трудового законодательства

Инспекторы Гоструда и налоговики в течение 20-31 января наведывались с общими визитами к торговым точкам и рассказывали работодателям о необходимости официального трудоустройства.

В свою очередь работодатели после такого визита могли добровольно оформить всех работников в соответствии с действующим законодательством.

В то же время после разъяснительных мероприятий работники контролирующих органов будут проводить проверки указанных работодателей по соблюдению законодательства о труде. И если нарушения не будут исправлены, то будут штрафовать как того требует ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Минэкономики уже сообщило, что с 1 февраля 2020 года Гоструда начнет инспекцию по соблюдению трудового законодательства.

Во время инспекций в поле зрения будут работодатели, которые имеют высокий риск незадекларированной труда или те, кто на время информационных мероприятий имели незадекларированных работников и не оформили с ними отношения должным образом.

Сфера торговли - одна из самых рисковых отраслей с незадекларированным трудом. По данным Госстата, количество лиц, работающих в этой области, без оформления трудовых договоров в 2019 году составила более 700 000 человек.

И как раз под начало инспекций Гоструда с 02.02.2020 г. действует Закон Украины от 12.12.2019 г. № 378-IX, который уменьшает часть трудовых штрафов.

В частности, за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) штраф для работодателей (не единщиков) уменьшат с 30 до 10 минимальных зарплат. Зато к юрлицам и ФЛП, использующих наемный труд, и которые являются плательщиками единого налога I-III групп, будут применять "предупреждение" в случае выявления указанного нарушения.

Какие документы в ходе трудовых проверок будут проверять налоговики?

ГУ ГНС в г. Киеве информирует, что при наличии и/или получения контролирующим органом информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты без уплаты налогов, налоговики придут на проверку (документальную плановую, внеплановую и фактическую). Они проверят соблюдение работодателем законодательства в части заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) (пп. 78.1.13 НКУ).

В частности, проверяют:

- штатное расписание; табеля учета рабочего времени;

- трудовые договоры (контракты); ГПД;

- уведомление в органы ГНС о принятии работника на работу, приказ (распоряжение) и заявление о приеме на работу;

- документы, подтверждающие начисление и выплату зарплаты, аванса, индексации, отпускных и других начислений работникам;

- налоговую отчетность и отчетность по ЕСВ;

- другие документы, связанные с предметом проверки.

Для выяснения факта надлежащего оформления трудовых отношений с работником, осуществляющих трудовую деятельность, могут использовать документы, удостоверяющие личность, или другие документы, которые позволяют ее идентифицировать (должностное удостоверение, удостоверение водителя, санитарная книжка и т.п.).

С 31.12.2019 г. действует обновленный Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Что учитывать работодателям приведено в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту