Ошибочно или излишне уплаченные налоги можно вернуть, если не прошло 1095 дней

12.02.2020, 08:30
964
0

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств осуществляют из бюджета, в который такие средства были зачислены
Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств осуществляют из бюджета, в который такие средства были зачислены

Специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГНС напомнили порядок возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств.

Они отмечают, что возврат таких средств регулируют ст. ст. 43 и 102 НКУ и приказ Минфина № 60.

Также имейте в виду: обязательное условие для возврата сумм денежного обязательства - предоставить заявление о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет.

Если по результатам рассмотрения контролирующим органом заявления, установлено правомерность возврата средств, в Журнал вносит отметку о правомерности возврата соответствующей суммы средств.

В случае установления такой правомерности, контролирующий орган готовит и направляет плательщику письменное сообщение с отказом в возврате средств с указанием причины отказа.

Поэтому вернуть ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства возможно только в течение 1095 дней от их уплаты.

Источник: ОКПН ГНС.

При каких условиях и в каком порядке налогоплательщик может вернуть ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства, узнавайте по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий