Суд обязал владельцев спортзалов соблюдать уровень шума

12.02.2020, 11:10
146
0

ВС разъяснил, в каких случаях предприниматели должны соблюдать уровня шума в соответствии с санитарными нормами
ВС разъяснил, в каких случаях предприниматели должны соблюдать уровня шума в соответствии с санитарными нормами

С позиции Верховного Суда спортивное оборудование - источник превышения уровня шума, установленного санитарными нормами. Следовательно, на помещение, в котором такое оборудование размещено, распространяются требования относительно осуществления его владельцами (арендаторами) мероприятий по предупреждению образования и снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами.

Суть спора заключается в том, что истец просил признать противоправным и отменить предписание, которым его обязали предоставить проектную документацию по уменьшению воздействия звуковой нагрузки на окружающую среду. В обоснование исковых требований истец указал, что в своей хозяйственной деятельности (деятельность спортивного клуба) он не использует звуковоспроизводящего оборудования, следствием чего является превышение уровня шума, установленного санитарными нормами. Поэтому он не обязан был разрабатывать эту проектную документацию.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении административного иска, отметили, что Управление горсовета участвует в организации благоустройства города, осуществляет самоуправляемый контроль за состоянием территории объектов благоустройства, а потому наделено полномочиями по вынесению обжалуемого предписания.

Верховный Суд согласился с выводом судов первой и апелляционной инстанций.

Суд отметил, что должностные лица указанного управления наделены полномочиями выносить предписания, связанные с устранением нарушений правил благоустройства.

Верховный Суд также сформулировал правовую позицию, согласно которой предприятия, учреждения, организации и граждане, а также другие лица, которые в своей деятельности используют звуковоспроизводящих оборудования, вследствии чего превышают уровень шума, установленного санитарными нормами, в таких помещениях и на таких территориях, то они обязаны предупреждать образование и снижение шума до соответствующих уровней, установленных санитарными нормами. Это касается и обязанности разработать проектную документацию и уменьшить влияние звуковой нагрузки на окружающую среду.

Источник: постановление Верховного Суда от 23.01.2020 г. № 522/20954/16-а.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий