Четыре правила для избежания штрафа в 9446 грн за отказ в трудоустройстве

20.02.2020, 14:30
4198
0

ГСЗ указала, как действовать работодателям с целью избежания негативных последствий при отказе о приеме на работу.
ГСЗ указала, как действовать работодателям с целью избежания негативных последствий при отказе о приеме на работу.

Специалисты Государственной службы занятости предоставили советы работодателям во избежание "необоснованного" отказа в трудоустройстве и наказания за это.

В широком смысле "необоснованным" считается отказ, который не содержит конкретных причин или ссылается на мотивы, не связанные с деловыми или профессиональными качествами претендента на рабочее место.

Что же советует работодателям команда ГСЗ, чтобы не "получить на орехи" за "необоснованный" отказ в приеме на работу?

Советы работодателям

Во-первых, работодатель должен выяснить, не принадлежит ли претендент на рабочее место к категориям, которым запрещено отказывать в приеме на работу. Также следует установить, обязательна ли письменная форма предоставления отказа (ст. 184 КЗоТ).

Во-вторых, работодатель обязан письменно обосновать отказ в трудоустройстве безработных, направленных к работодателю центром занятости. Поэтому на корешке направления на трудоустройство, которое центр занятости выдает безработному для посещения им работодателя, графу "Відповідь про прийняте рішення" (относительно трудоустройства) работодатель заполняет лично. Он ставит отметку (или приводит объяснение) напротив надлежащей причины отказа в трудоустройстве.

В-третьих, не может считаться обоснованным отказ, если претендент на рабочее место даже не прошел собеседование. Необходимо проанализировать информацию о навыках и способностях соискателя и сопоставить их с требованиями, предусмотренными в должностной инструкции.

В-четвертых, недопустимо отказывать в трудоустройстве по дискриминационным мотивам. Перечень признаков, по которым запрещается ограничение прав, содержится, в частности, в статье 21 КЗоТ.

Специалисты ГСЗ напомнили также и о негативных последствиях, которые ждут работодателя в случае допущения нарушений в приеме на работу.

Последствия нарушений

Так, если в течение года квоту для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству не будет выполнено, с работодателя будет взыскано штраф 9446 грн (по состоянию на 2020 год).

Если же претендент на рабочее место не принадлежит к определенным категориям граждан, то в случае установления инспектором Гоструда необоснованности отказа в трудоустройстве, действия работодателя могут трактоваться как нарушение других требований законодательства о труде. Согласно ст.265 КЗоТ такое нарушение карается финансовой санкцией в размере одной минимальной зарплаты.

Кроме того, действующее законодательство позволяет обжаловать такой отказ в суде. Как установлено в ч. 2 ст. 232 КЗоТ, в районных, районных в городе, городских или городских районных судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу:

1) работников, приглашенных на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации;

2) молодых специалистов, окончивших высшее учебное заведение и в установленном порядке направлены на работу на предприятие, в учреждение, организацию;

3) беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет или ребенка с инвалидностью, а одиноких матерей (отцов) - при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет

4) выборных работников после окончания срока полномочий;

5) работников, которым предоставлено право возвратного приема на работу;

6) других лиц, с которыми владелец или уполномоченный им орган в соответствии с действующим законодательством обязан заключить трудовой договор.

Источник: сообщение Государственной службы занятости

Вскоре предельный срок представления Отчета о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью - 28 февраля 2020 года. Что должен знать работодатель и как ему избежать штрафных санкций? Читайте в статье "Отчитываемся о трудоустройстве лиц с инвалидностью".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий