Упрощенную систему хотят отменить в рамках налоговой реформы

27.02.2020, 17:35
4505
5

Упрощенная система "создает давление на тех, кто платит все налоги", считает глава стратегической группы советников Кабмина
Упрощенная система "создает давление на тех, кто платит все налоги", считает глава стратегической группы советников Кабмина

Сделать настоящую налоговую реформу будет очень трудно, потому что это политически чувствительно. Об этом сказал председатель стратегической группы советников Кабмина Иван Миклош в программе "Новый вечер" на радио НВ. По его словам, одной из предпосылок настоящей налоговой реформы является отмена "упрощенки" для физлиц-предпринимателей.

"Это [упрощенная система налогообложения - Ред.] приводит к системе, когда богатые люди, которые очень много зарабатывают, платят намного меньше налоги, чем бедные люди, например, учителя, другие профессии", - пояснил И. Миклош. "Система, когда некоторые платят меньше - 5-7% - и другие платят более 40%, это создает давление на тех, кто платит налоги, чтобы они использовали упрощенную систему, или они не будут способны конкурировать", - подчеркнул советник правительства. "ФОПы используются у тех, у кого зарплата и так очень-очень высокая, в айтишников, у адвокатов, врачей", - подчеркнул он.

Соответственно, по словам выступающего, без отмены подобной налоговой неравности невозможно создать "нейтральную справедливую налоговую систему, бороться с теневой экономикой".

Иван Миклош - словацкий политик и экономист. На родине занимал должности заместителя премьер-министра, министра экономики и финансов. С 2016 года возглавляет группу советников украинского премьера.

Посмотреть на бизнес глазами налогового инспектора можно в сервисе Liga: REPORT. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.

Как известно, Минфин начал работу над разработкой законов о налоговой реформе. Ориентир для его принятия - до июля 2020 года.

Также комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал правительству провести в этом году малую налоговую реформу.

Между тем, по словам налоговиков, количество ФЛП растет, а третья группа единого налога остается самой популярной.


Войдите, чтобы оставить комментарий