Суд прояснил возможность зачета встречных требований с нерезидентами

3.03.2020, 12:05
726
0

ВС/КАС сформировал новую правовую позицию в этом вопросе
ВС/КАС сформировал новую правовую позицию в этом вопросе

Случаи, в которых субъектам хозяйствования запрещается прекращать обязательства путем зачета встречных однородных требований, должны быть определены исключительно в законах Украины. Однако никаких ограничений на использование такого способа расчета по внешнеэкономическим операциям законами Украины не предусмотрено. В то же время действующим законодательством также не запрещены и не ограничены законные формы расчетов по внешнеэкономическим операциям, не предусматривающие поступления иностранной валюты на счет резидента.

Об этом заявил ВС/КАС и сформировал новую правовую позицию, согласно которой резидент является свободным в выборе формы расчетов по внешнеэкономическим операциям среди тех, которые не противоречат законам Украины. Прекращение обязательства путем зачета встречных однородных требований является составляющей гарантированного Конституцией Украины права на свободу предпринимательской деятельности и может быть ограничено исключительно законами Украины.

В то же время даже при наличии запрета снятия с контроля экспортных операциях клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований, пребывание таких операций на контроле само по себе не влечет последствия в виде применения штрафных санкций (пени) за нарушение сроков расчетов.

Источник: постановление ВС/КАС от 31.01.2020 г. по делу № 1340/3649/18

Вниманию субъектов ВЭД предлагаем материал "Экспорт товаров: отражение в учете" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий