Для IТ-сферы уменьшат налоги, но запретят ВЭД – намерения Минцифра

6.03.2020, 08:45
1022
0

Запрет заниматься ВЭД должен стать ценой за меньшее налоговое бремя
Запрет заниматься ВЭД должен стать ценой за меньшее налоговое бремя

Айтишникам могут сделать меньше налоговую нагрузку, чем планировалось ранее. Об этом рассказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков, сообщает UBR.ua.

"Могу сказать, что в данный момент мы пришли к согласию практически со всей IT-индустрией, что комфортным режимом, в котором бы им хотелось работать, - пятая группа, которая была предложена еще летом, но в отличие от того проекта, который включал два ЕСВ, военный сбор и повышение по 1% в год, мы решили, что предложение, которое нас устроит, - одно ЕСВ, такое же повышение, но для этой группы будет запрещена внешнеэкономическая деятельность", - рассказал Борняков.

Для IТ-специалистов, которые действуют в статусе предпринимателей, есть отличный помощник, что самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Вопросы налогообложения сферы новейших информационных технологий уже неоднократно поднималась в последнее время. Так, сначала в правительстве предлагали создать Фонд развития человеческого капитала, который должен финансироваться за счет специального сбора, уплачиваемого ФОПами IТ-отрасли в размере от 1% в 2020 году до 5% в 2024 году.

Затем Минцифра выступило с инициативой перевода всех IТ-сотрудников на трудовые отношения. НДФЛ для сотрудников предложено отменить, а вместо этого ввести налог с выручки. Такое предложение подверг сомнению IТ-комитет Европейской Бизнес Ассоциации, который считал лучшей другую модель налогообложения.

Также Минцифра предлагало вместо снижения для IТ-компаний ставки налога на прибыль уменьшить сумму, с которой этот налог нужно заплатить. Уменьшение будет происходить с учетом вклада компании в создание интеллектуальной собственности.

Новейшие IT-технологии для упрощения ведения налогового учета и отчетности уже доступны как профессионалам, так и начинающим благодаря Liga:REPORT. Это современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga:REPORT - мгновенный обмен электронными документами с контрагентами. Попробуйте прямо сейчасПопробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.

А о практике составления учетной политики по МСФО в IT-индустрии читайте в теме номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий