Как арендодателю начислить НДС с компенсации коммуналки – налоговики

10.03.2020, 09:20
375
0

Налоговики рассмотрели налогообложения НДС операций по компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг арендодателю
Налоговики рассмотрели налогообложения НДС операций по компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг арендодателю

Всю сумму НДС по полученным от поставщика коммунальными услугами арендодатель относит в состав налогового кредита при условии наличия составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговой накладной. Исходя из суммы арендной платы, которая включает в себя стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг, арендодатель начисляет налоговые обязательства по НДС и составляет налоговую накладную. Об этом говорится в ИНК ГНС от 28.02.2020 г. № 848/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Напомним, что удобная система администрирования НДС и еще 14 уникальных сервисов реализованы в сервисе Liga:Report. Попробуйте прямо сейчас 7-дневный тестовый доступ.

В указанной ИНК налоговики указали, что согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок. Если арендодателем является небюджетное учреждение, то средства, получаемые от арендатора в качестве возмещения (компенсации) любых расходов, предусмотренных договором аренды, включаются арендодателем в базу налогообложения в общеустановленном порядке, поскольку являются составляющей стоимости услуг по предоставлению в аренду движимого/недвижимого имущества.

Если приобретенные плательщиком НДС товары/услуги, по которым суммы налога были включены в состав налогового кредита, предназначаются для использования или начинают использоваться, в частности в необлагаемых НДС операциях (освобожденных от налогообложения НДС операциях), или в частично в облагаемых НДС (предоставление имущества в аренду), и частично в необлагаемых НДС операциях, то у такого плательщика налога возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС по правилам, определенным п. 198.5 НКУ.

Перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется в соответствии с п. 3 раздела V Порядка № 21, исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций в порядке и по форме согласно приложению 7 к налоговой декларации по НДС.

Согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

Учитывайте также следующие НДС-новации:

- с 1 февраля заработал обновленный блокирующий Порядок НН/РК;

- Минфин откорректировал нормы Положения о регистрации плательщиков НДС;

- ГНС утвердила новый список "рисковых" товаров.

О НДСной регистрации читайте в статьях современного медиа для бухгалтеров "Интербух", в частности:

- "Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия";

- "Регистрация плательщиком НДС: для кого и когда она обязательна".

Для получения доступа к материалам "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту