Самые частые нарушения столичного бизнеса по РРО

11.03.2020, 16:32
553
0

Уже вскоре штрафы за эти РРО-нарушения существенно вырастут
Уже вскоре штрафы за эти РРО-нарушения существенно вырастут

Главное управление ГНС в г. Киеве сообщило о наиболее характерных нарушениях, выявленных в ходе проведения фактических проверок. Последние, как известно, налоговики проводят за соблюдением субъектами хозяйствования порядка проведения расчетов за товары (услуги), требований по регулированию оборота наличности, наличию торговых патентов и лицензий. Четырьмя наиболее распространенными проступками контроллеры назвали:

- непроведение расчетных операций через РРО и невыдача фискального чека;

- продажа товаров, не отраженных в учете товарных запасов по месту продажи;

- неоприходование наличных средств;

- несоответствие сумм наличных средств, указанных в дневном отчете.

Стоит напомнить, что уже 19 апреля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон о РРО нормами Закона № 128. Ими, в частности, установлены новые размеры финансовых санкций, применяемых за нарушения в сфере проведения расчетов к субъектам хозяйствования.

Подробнее об этих новациях мы сообщали в следующих публикациях:

- Триада новых обязанностей у владельцев РРО - с 19 апреля 2020 г.;

- Как по-новому будут наказывать налогоплательщиков за отсутствие учета товаров;

- Во сколько обойдется предприятию невыдача чека покупателю;

- Бесплатные программные РРО: какие нормы заработают с 19 апреля 2020 года;

- QR-коды и электронные чеки на почту станут реальностью в 2020 году;

- QR-коды и электронные чеки на почту будут подтверждать покупку товаров.

О полном спектре изменений, которые внесены законами № 128-IX и № 129-IX, читайте в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения полноценного доступа к его аналитики и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь тестовым доступом. Не упустите шанс обеспечить свой бизнес актуальной и необходимой информацией.

Стоит добавить, что в январе этого года Кабмин озвучил новые идеи по штрафам за нарушения в сфере РРО. Также существует законопроект об уменьшении штрафов за соответствующие нарушения и об отмене обязательного использования РРО субъектами хозяйствования (в т.ч. Интернет-магазинами), которые получают платежи за предоставленные товары (услуги) в безналичной форме.

Учитывайте, что идти всегда в ногу с требованиями законодательства и минимизировать негатив в отношениях с контролирующими органами поможет профессиональное решение для бухгалтера - один инструмент с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решения на свои вопросы.


Войдите, чтобы оставить комментарий