Госпредприятиям хотят снизить долю прибыли для уплаты в Госбюджет

13.03.2020, 16:30
575
0

До 1 мая хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, должны принять соответствующее решение
До 1 мая хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, должны принять соответствующее решение

Минэкономики предлагает утвердить базовый норматив отчисления части прибыли госпредприятиями в 2019 году в размере 50%. Обновленный проект постановления КМУ размещен на сайте министерства. Напомним, что за 2018 год все госпредприятия заплатили в бюджет 90% чистой прибыли.

Субъектов управления корпоративными правами государства наделят правом расторгнуть контракт с руководителем предприятия, если не будут выплачены до 1 июля 2020 года дивиденды в государственный бюджет по результатам его финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году.

Отметим, что согласно ч. 5 ст. 11 Закона Украины "Об управлении объектами" от 21.09.2006 г. № 185-V хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, до 1 мая года, следующего за отчетным, принимают решение об отчислении не менее 30% чистой прибыли на выплату дивидендов.

Отслеживать статус законопроектов и нормативных документов поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом.

К тому же Правительство ограничило месячные зарплаты руководителей госпредприятий до 1,25 млн грн.


Войдите, чтобы оставить комментарий