Начисленные бонусы покупателям тоже облагают налогами

17.03.2020, 10:40
926
0

В таком случае речь идет или о дополнительном благо, или о другом доходе
В таком случае речь идет или о дополнительном благо, или о другом доходе

В ГНС объяснили, как облагать начисленные покупателям бонусы в виде условных баллов. Выводы содержит ИНК от 27.02.2020 г. № 833/6/99-00-04-06-03-06/ІПК.

Первый случай. Начислены бонусы в пользу физлица в виде условных баллов, которые в будущем такое лицо имеет право обменять на товары (работы, услуги), то есть фактически бесплатно получить товары (работы, услуги). Тогда стоимость таких товаров (работ, услуг) включают в налогооблагаемый доход как дополнительное благо с соответствующим налогообложением.

Второй случай. Указанные бонусы начисляют в денежной форме, то есть на счет физлица начисляют и выплачивают денежные средства. Тогда сумму таких бонусов включают в налогооблагаемый доход налогоплательщика как другой доход и облагаются НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Налоговые последствия по НДС у продавца, который использует программы лояльности в виде бонусов, рассматривались в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и другим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Также специалисты ГНС напомнили гражданам, в каких случаях доходы от продажи авто необходимо декларировать.


Войдите, чтобы оставить комментарий