Для подтверждения форс-мажора из-за карантина достаточно минимального пакета документов

25.03.2020, 10:50
5478
2

В условиях карантина заявитель готовит минимум документов и направляет их по электронной почте
В условиях карантина заявитель готовит минимум документов и направляет их по электронной почте

Как сообщает ТППУ, подготовить документы, необходимые для получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах, несложно, учитывая, что заявитель, как никто, хорошо знает о своих обязательствах.

ТПП отметила, что, учитывая сложную ситуацию, в которой оказалось большинство предпринимателей на территории Украины, в связи карантином, введенным КМУ, и введением ограничивающих мер в соответствующих сферах, она упростила процедуру подачи заявления. Большинство обращений, которые получает Палата, связанные с невозможностью выполнения договорных обязательств. Если ваш случай тождественен - в таком случае вам понадобится минимальный пакет документов:

- соответствующая форма заявления, подписанного руководителем предприятия;

- копия договора;

- копия приказа (распоряжения) в связи с необходимостью прекращения деятельности на основании соответствующих нормативно-правовых актов;

- сообщение (извещение) другой стороны.

Эти документы следует отправлять в электронном варианте на адрес ucci@ucci.org.ua.

Также в ТПП обратили внимание на то, что заявитель имеет право обращаться в Палату за удостоверением форс-мажорных обстоятельств в случае уже нарушенного срока исполнения обязательства в связи с введенным карантином.

Как известно, законодательно было определено, что карантин, введенный Кабмином, также относится к форс-мажору. Стоит напомнить, что отказ работников выходить на работу во время карантина - не форс-мажор.

Любой бизнес требует контроля, особенно в критические период, например во время коронавирусного карантина, когда власть раздает обещания жестких рейдов и затягивает пояса, партнеры оказываются на грани банкротства, а задолженности растут volens nolens. Будьте готовы к любым неожиданностям и держите руку на пульсе событий, мониторьте налоговое состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более чем 6,5 млн компаний и СПД. Начать мониторинг можно легко прямо сейчас, заказав тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий