ТОП-25 новостей недели для бухгалтера

30.03.2020, 08:00
2592
0

В центре внимания – карантин и его влияние на хозяйственную деятельность и повседневную жизнь
В центре внимания – карантин и его влияние на хозяйственную деятельность и повседневную жизнь

На этот раз фаворитом рейтинга среди новостей остается коронавирусный карантин и его последствия для бизнеса и граждан. Первоначальный шок и растерянность прошли, наступила пора поиска путей выхода из сложившейся ситуации, попытки минимизировать неизбежные потери. Те, кто не хотят оказаться на обочине, начали оптимизировать, реформировать, просматривать и перестраивать. Кстати, обратите внимание на наш актуальный материал "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я" - путеводитель для руководителя, кадровика, бухгалтера и работника. Ну а среди новостей очередность в популярности среди читателей следующая:

1. Алгоритм для работодателя, который не может отправить работников на дистанционную работу. Обнародовали рекомендации для юрлиц, где невозможно обеспечить дистанционный режим работы.

2. Госслужащим установили условия перехода на дистанционную работу во время карантина. Новации обеспечат правомерность пребывания госслужащих не в рабочих местах во время карантина.

3. Кабмин перечислил виды деятельности, которыми можно заниматься во время карантина до 24 апреля. Разрешенные виды хозяйственной деятельности возможны при условии соблюдения требований о защите работников от опасности заражения.

4. Право педагога на зарплату во время карантина не обсуждается - МОН. Для всех педагогических работников сохраняется не менее средней заработной платы.

5. При дистанционной работе должность и зарплату работодатели должны сохранять - Минюст. За работниками сохраняются их трудовые права и оплата труда на протяжении работы из дома.

6. Как арендатору уменьшить плату за арендуемое помещение в течение карантина - Нотариальная палата. Форс-мажор объективно делает невозможным выполнение обязательств, но спасет ли он от арендной платы.

7. Правительство расширило перечень разрешенных бизнеса видов деятельности во время карантина. Также смягчены условия пассажирских перевозок для производственных нужд.

8. Выдержки из ГЗК и другие услуги Госгеокадастру - получайте бесконтактно. Электронные сервисы ведомства работают в штатном режиме.

9. Какие последствия возникновения долгов по зарплате во время карантина - Гоструда. На любом этапе работник имеет возможность обратиться к Гоструда.

10. Гоструда указала, как организовать работу сотрудников во время карантина. При малейшем подозрении на заболевание работника следует немедленно направить в медучреждение.

11. Для подтверждения форс-мажора из-за карантина достаточно минимального пакета документов. В условиях карантина заявитель готовит минимум документов и направляет их по электронной почте.

12. ФЛП-единщики могут воспользоваться отпуском во время карантина без уплаты единого налога. Для этого следует подать заявление произвольной формы в орган ГНС.

13. ЕСВ, уплаченный ФЛП авансом за март-апрель, зачислят в будущие платежи. На период карантина самозанятых лиц освободили от уплаты ЕСВ.

14. 20 правил работы магазина во время карантина для администрации и покупателей. В приоритете - безопасность персонала и посетителей.

15. Временно не начисляется налог за землю - как уточнить налоговые обязательства. На период карантина действует освобождение от налогообложения.

16. Назван перечень админуслуг, которые будут предоставлять в ЦПАУ во время карантина. Соответствующее решение принял Кабмин по представлению Минцифры.

17. Банки продолжают контролировать уплату ЕСВ при выплате зарплаты. Ослабление в уплате ЕСВ не действуют для работодателей.

18. Порядок заполнения антикоррупционных деклараций за 2019 неожиданно изменили. Для декларантов ввели послабления, но ими успеют воспользоваться те, кто отчитывается после 20 марта.

19. Из-за карантина правительство увеличило размер и изменило порядок предоставления субсидий. Для уволенных во время карантина установили упрощенный порядок получения субсидий.

20. "Стоп" на пассажирские перевозки продлили до 24 апреля, но не для всех. Городской транспорт сможет перевозить большее количество пассажиров.

21. Налоговая хочет посчитать всех, кто приостановил бизнес и уволил сотрудников. Это позволит оценить потери бюджетов.

22. Как воспользоваться карантинным освобождение от налога на недвижимость - ГНС. Юрлицам придется подавать уточняющую декларацию.

23. Правительство объявило чрезвычайную ситуацию по всей Украине и продолжает карантин до 24 апреля. Также обустроят КПП в зонах чрезвычайной ситуации.

24. План налоговых проверок скорректировали для всего бизнеса. Все четыре раздела плана-графика обновили за последние несколько дней.

25. Правительство пытается предотвратить массовые увольнения в период карантина. Принятое решение защитит в первую очередь работников государственного сектора.

В период нестабильной экономической ситуации оперативное принятие решений может стать выигрышным козырем для выхода на новый уровень или же привести к неутешительному финалу. Имея 28-летний опыт в разработке информационно-аналитических ІТ-продуктов для бизнеса и госсектора, в ЛІГА:ЗАКОН создали АНТИКРИЗИСНЫЙ ПАКЕТ. Теперь вы сможете с вашей командой оставаться продуктивными и совместно работать с информационно-правового поля для предотвращения внешних рисков, обладать актуальными данными о ваших партнерах, клиентах и конкурентах. Заказывайте звонок и получайте АНТИКРИЗИСНЫЙ ПАКЕТ по выгодной цене уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий