Во власти планируют освободить от налогообложения небольшие зарплаты во время карантина

6.04.2020, 16:20
5041
0

Освобождение от налогообложения НДФЛ должно охватить зарплаты размером до 7 тысяч грн в месяц
Освобождение от налогообложения НДФЛ должно охватить зарплаты размером до 7 тысяч грн в месяц

В ВРУ зарегистрирован законопроект Закона Украины о внесении изменений в раздел XX Переходные положения НКУ относительно установления принципа "4-7" на период карантина для работающего населения (№ 3302). Поскольку автором законопроекта является представитель правящего большинства - Галина Третьякова, глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, то велика вероятность, что такой законопроект будет принят парламентом и подписан Президентом.

Законопроект предусматривает неналогообложение первых 4000 грн дохода в случае получения наемным лицом заработной платы в размере до 7000 грн в месяц (принцип "4-7"). В таком случае, работающее лицо получит "на руки" дополнительно до 720 грн. на месяц.

В случае принятия законопроекта подраздел 1 раздела XX "Переходные положения" НКУ пополнится пунктом 12 следующего содержания: "Установить, что временно, во время карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта), в сумме 4000 гривень, если заработная плата не превышает 7000 гривень". Этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В то же время об освобождении зарплат от бремени военного сбора или ЕСВ на время карантина в законопроекте речь не идет.

Обратите также внимание на такие полезные для работников и работодателей во время карантина аналитические материалы:

- "ЕСВ и зарплатные налоги в период неоплачиваемого отпуска на время карантина";

- "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я";

- "Проект № 3275 переписал условия труда во время карантина для работодателей и работников";

- "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина";

- "Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе".

Получите бесплатный доступ к LIGA360 - экосистеме для управления рисками и возможностями. Теперь у вас есть возможность объединить команду в едином коммуникативном пространстве и быть всегда в курсе изменений законодательства (в частности, налогообложения), репутационного медийного круга, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов. Доступ к LIGA360 смогут получить все сотрудники вашей компании, если вы пользуетесь хотя бы одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН. Разделите преимущества от работы в едином информационно-коммуникативном пространстве со своими коллегами. Узнайте больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий