Форс-мажор не должен оправдывать уклонение от исполнения договоров — ТПП

6.04.2020, 18:30
1078
0

Участились случаи отказов в выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах
Участились случаи отказов в выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах

Торгово-промышленная палата Украины отмечает в своем сообщении существенный рост количества обращений предприятий, которые пытаются свои обычные проблемы и невыполнение обязательств обосновать форс-мажором. В таких случаях ТПП Украины на основании норм действующего законодательства и по результатам анализа документов отказывает в выдаче сертификатов, удостоверяющих наличие обстоятельств форс-мажора.

"Мы считаем недопустимыми попытки большого количества предпринимателей и предприятий ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для уклонения от выполнения обязательств перед партнерами - будь то украинский или иностранный бизнес или физические лица. В этих случаях мы отказываем в выдаче сертификатов о наличии форс-мажорных обстоятельств", - заявил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Важный аспект в работе ТПП заключается в анализе условий заключенных договоров на предмет ответственности за невыполнение обязательств и оснований освобождения от них, в частности, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

"Получение сертификата о форс-мажоре - право, а не обязанность. Карантин показал, что украинский бизнес сознательный, умеет договариваться ", - сказал Геннадий Чижиков.

Ситуация вокруг применения инструментов форс-мажора во время карантина - постоянно в поле нашего внимания. Мы уже информировали о следующем:

- "Отказ работников выходить на работу во время карантина - не форс-мажор";

- "Для подтверждения форс-мажора из-за карантина достаточно минимального пакета документов";

- "Как арендатору уменьшить плату за арендуемое помещение в течение карантина - Нотариальная палата";

- "Алгоритм прекращения или отсрочки обязательств по договору во время карантина - Минэкономики";

- "Наличие форс-мажора во время карантина бизнесу придется доказывать - судьи";

- "Малому бизнесу форс-мажор по договорам аренды засвидетельствуют бесплатно".

Любой бизнес требует контроля, особенно в критические период, например во время коронавирусного карантина, когда задолженности растут volens nolens. Будьте готовы к любым неожиданностям и держите руку на пульсе событий, мониторьте налоговое состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более чем 6,5 млн компаний и ФЛП. Начать мониторинг можно легко прямо сейчас, заказав тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий