Работникам в неоплачиваемом отпуске могут частично компенсировать заработок за счет государства

7.04.2020, 08:30
6417
0

Законодательная инициатива поступила от Минэкономики
Законодательная инициатива поступила от Минэкономики

Минэкономики выработало законопроект, который должен усилить соцзащиту населения в период карантина.

По оценкам министерства в результате карантина общее количество работников, которые могут в ближайшее время остаться без работы и зарплаты насчитывать около 1,2 млн. лиц.

Поэтому Минэкономики инициирует выплату компенсации части утраченного заработка за счет средств госбюджета.

Речь идет о дополнении ст. 84 КЗоТ нормой, по которой в период карантина работнику, находящемуся в отпуске без сохранения зарплаты по соглашению сторон на время карантина, будут осуществлять указанную выплату.

Также уточнят ч. 3 ст. 84 КЗоТ, которая позволяет по соглашению сторон на период карантина брать работникам отпуск без сохранения зарплаты. Срок такого отпуска не включается в тот срок, на который работнику по его желанию предоставляют в обязательном порядке отпуск без сохранения зарплаты.

Этим же законопроектом будут нормировать право на получение статуса безработного средствами электронной идентификации, а также уважительную причину пропуска очередного визита в службу занятости безработным -введенный карантин.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Мы уже рассказывали как работодателю получить пособие от государства в случае сокращения времени работы сотрудников, а также формы заявлений и процедура при получении пособия по безработице дистанционно.

Все азы неоплачиваемого отпуска в статье "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я", а нюансы по уплате зарплатных налогов за период, в котором был такой неоплачиваемый отпуск, - в материале по ссылке.Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий