Нюансы НДС-учета бесплатного гарантийного ремонта

9.04.2020, 15:30
95
0

Начислять ли НДС, если стоимость гарантийных работ заложена в стоимость продажи оборудования
Начислять ли НДС, если стоимость гарантийных работ заложена в стоимость продажи оборудования

ГНС разъяснила, нужно ли начислять НДС при осуществлении операций по бесплатному проведению гарантийного ремонта.

Речь идет о ситуации, когда плательщик НДС предоставляет гарантию на реализованное клиентам оборудование и запчасти, а также на услуги сервисного обслуживания и ремонта оборудования. Если в течение установленного в договорах с клиентами гарантийного срока обнаруживаются дефекты поставленного оборудования или предоставляемых услуг, плательщик устраняет такие дефекты за свой счет.

Причем стоимость гарантийных работ включается в стоимость продажи оборудования, запчастей, услуг сервисного обслуживания и ремонта.

Поскольку стоимость бесплатно переданных товаров и предоставленных услуг входит в стоимость налогооблагаемых операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то данные товары/услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях. Поэтому передача/предоставление указанных товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в т.ч. по бесплатной поставке) товаров/услуг, которые являются объектом обложения НДС согласно п. 188.1 НКУ.

В этом случае не нужно начислять и компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 13.03.2020 г. № 1033/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Кстати, предприятия, которые берут на себя гарантийные обязательства, должны создавать соответствующие обеспечения. Детальнее - в статье "Обеспечение под выполнение гарантийных обязательств" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий