Сроки рассмотрения жалоб на решения ГНС временно приостановлены

9.04.2020, 17:20
1229
0

Все жалобы, поступившие (которые поступят) до 31 мая 2020 года, рассмотрят с удлиненными сроками
Все жалобы, поступившие (которые поступят) до 31 мая 2020 года, рассмотрят с удлиненными сроками

Налоговики объяснили, какие временные изменения принято относительно сроков подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков в процедуре обжалования решений контролирующих органов. Речь идет об изменениях в НКУ, предусмотренных Законом № 540.

Остановили течение сроков, установленных ст. 56 НКУ (в части админобжалования), касающихся жалоб налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования сумм возмещения НДС и/или отрицательного значения по НДС), поступивших (которые поступят) до 31 мая 2020 года и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года. Изменения предусмотрены подразделением 10 Переходных положений НКУ. И такая приостановка не порождает каких-либо последствий.

То есть, если срок подачи жалобы приходится на период со 2 апреля до 31 мая 2020 года (включительно), то сроки подачи таких жалоб приостанавливают. При этом налогоплательщик может подать соответствующую жалобу с учетом времени, что прошло до такого приостановления. Как результат, такие жалобы должны принять и рассмотреть контролирующие органы в общем порядке.

Также, если срок принятия решений контролирующим органом по жалобам, которые предоставлены в период со 2 апреля по 31 мая 2020 года (включительно) и/или не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года, приходится на период со 2 апреля по 31 мая 2020 года (включительно), то принятие таких решений за пределами сроков, определенных статьей 56 НКУ, или если не отправлено/несвоевремено направлено налогоплательщикам решение руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа о продлении сроков, не приводят к удовлетворению жалоб налогоплательщиков.

В то же время с учетом того, что течение сроков, которые останавливались, продолжается, то контролирующий орган имеет право принять соответствующее решение с 1 июня 2020 года с учетом времени, прошедшего до такой остановки.

Важно: течение сроков рассмотрения жалоб в административном порядке не останавливается и применяются последствия нарушения их рассмотрения, предусмотренные п. 56.9 НКУ по жалобам относительно законности декларирования возмещения НДС и/или отрицательного значения по НДС.

Похожие нормы предусмотрены и для сроков предоставления и рассмотрения жалоб плательщиков ЕСВ в процедуре обжалования решений контролирующих органов. Ведь изменения претерпел и Закон о ЕСВ.

Также временно, на период до 31 мая 2020 года (включительно), остановили срок рассмотрения жалоб плательщиков ЕСВ, поступивших/или которые поступят до 31 мая 2020 года и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года. Такая приостановка не порождает каких-либо последствий.

Источник: информационное письмо ГНС по № 9.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

ГНС дала советы по применению новых лимитов для ФЛП-единщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий