Алгоритм регистрации в службе занятости онлайн во время карантина

10.04.2020, 09:45
4871
1

Не нужно приходить в центр занятости лично - все обслуживание осуществляют дистанционно
Не нужно приходить в центр занятости лично - все обслуживание осуществляют дистанционно

В условиях временной или полной остановки работы отдельных предприятий вследствие карантина непременно будет расти количество тех, кому требуется регистрация в качестве безработного в государственной службе занятости. Последняя предоставила для этого соответствующий алгоритм. Так, каждый центр занятости имеет электронную почту, на которую можно подать документы для регистрации в качестве безработного в государственной службе занятости. Как это сделать?

Шаг 1. Выбор центра занятости: из приведенного перечня выберите тот центр занятости, который удобен для вашей регистрации и последующего обслуживания.

Шаг 2. Подготовка заявлений:

- загрузите формы Заявления о предоставлении/обновления статуса безработного и Заявления о назначении/возобновления выплаты пособия по безработице;

- распечатайте заявления;

- заполните заявления и подпишите их (укажите в заявлении ваши актуальные контакты);

- сделайте скан- или фотокопию подписанных заявлений.

Шаг 3. Подготовка документов:

- внимательно ознакомьтесь с перечнем документов, необходимых для регистрации;

- составьте перечень документов, которые необходимы именно вам с учетом вашей принадлежности к определенной категории лиц;

- сделайте скан- или фотокопии своих документов.

Шаг 4. Формирование э-письма:

- оформленные заявления и подготовленные документы добавьте в качестве вложения в электронное письмо в выбранный центр занятости;

- в теме письма укажите фамилию, имя, отчество, например "Электронное представление документов - Петренко Иван Петрович";

- в случае значительного объема электронных документов вы можете прислать их несколькими э-письмами.

Внимание!!! При формировании э-пакета документов не пользуйтесь архиваторами! Сформированные в архив э-пакеты будут отклонены почтовыми сервисами государственной службы занятости в целях безопасности!

Шаг 5. Представление документов: пришлите сформированное письмо на электронный почтовый ящик выбранного центра занятости.

Особая просьба: подавайте документы, в том числе по электронной почте, в рабочие часы рабочих дней!

Шаг 6. Предоставление статуса безработного: ждите ответа центра занятости относительно принятых решений (по электронной почте или по телефону).

Шаг 7. Держите связь с вашим карьерным советником.

В соответствии с требованиями Порядка № 792 после завершения карантина или чрезвычайной ситуации в течение 10 рабочих дней вы должны подать в центр занятости оригиналы документов, необходимых для предоставления статуса безработного (пункты 17-19 Порядка). Этот период может быть продлен с учетом уважительной причины, предусмотренной пунктом 28 Порядка.

Со своей стороны, Координационный центр по оказанию правовой помощи отметил следующие нюансы:

- клиенту необходимо обязательно предоставить центру занятости актуальные контактные данные, по которым он находится на постоянной связи;

- каждому, кто любым доступным каналом предоставил службе занятости на местах документы, необходимые для регистрации, статус безработного предоставляется с первого дня обращения в службу. При этом, безработному не нужно приходить в центр занятости лично. Все обслуживание специалисты осуществляют дистанционно.

Читайте также:

- "Как будут предоставлять жилищные субсидии на карантин и на следующий отопительный сезон";

- "Работникам в неоплачиваемом отпуске могут частично компенсировать заработок за счет государства";

- "Как работодателю получить помощь от государства в случае сокращения времени работы сотрудников".

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Она поможет отслеживать изменения в законодательстве. Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий