Остановятся ли 28 апреля платежные системы из-за требования об идентификации клиентов – НБУ

16.04.2020, 08:45
20635
0

Оплата коммунальных услуг является низкорисковой операцией и требует минимального внимания и упрощенных мер идентификации
Оплата коммунальных услуг является низкорисковой операцией и требует минимального внимания и упрощенных мер идентификации

Нацбанк напомнил, что с 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств. Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона о финмониторинге.

Как указывает НБУ, ложными являются сообщения в СМИ, что с 28 апреля будут остановлены платежные системы, а также невозможно будет оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары/услуги. Нацбанк подчеркивает, что Законом предусмотрены следующие два основных требования:

- осуществить идентификацию и верификацию плательщика;

- сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных о плательщике и получателе.

При этом обновленные требования Закона не распространяются на:

- оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);

- уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;

- переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);

- все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;

- снятие средств со своего счета.

Регулятор рекомендовал банкам заблаговременно проанализировать свои внутренние процедуры (процессы) и привести их в соответствие с требованиями Закона, а также настроить автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение переводов средств необходимой информацией о плательщике и получателе.

Национальный банк отмечает, что оплата коммунальных услуг является низкорисковой операцией в соответствии с проведенной Национальной оценкой рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эти операции требуют минимального внимания и упрощенных мер идентификации, верификации и изучения клиентов. Требования статьи 14 Закона о сопровождении перевода средств информацией о плательщика и получателя не распространяются на операции по уплате коммунальных платежей.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Читайте также:

- "Финмониторинг обяжет идентифицировать плательщика и получателя платежа";

- "Частным бухгалтерам могут отсрочить новые штрафы за нарушение порядка финмониторинга";

- "Нетипичные операции предпринимателей и платежи в криптовалюта попадут под финмониторинг";

- "Как будут предоставлять жилищные субсидии во время карантина и на следующий отопительный сезон".

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий