Будут ли менять ИНН физлиц - плательщиков НДС из-за изменений в порядке их регистрации

17.04.2020, 08:45
1100
0

Новый алгоритм формирования ИНН применяется при регистрации физлица-предпринимателя плательщиками НДС, начиная с 9 марта
Новый алгоритм формирования ИНН применяется при регистрации физлица-предпринимателя плательщиками НДС, начиная с 9 марта

Главное управление ГНС в Тернопольской области напомнило, что согласно п. 183.18 НКУ лицу, которое регистрируется как плательщик НДС, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты налога. В соответствии с пп. 2 п. 1.6 разд. І Положения о регистрации плательщиков НДС, индивидуальный налоговый номер для физических лиц составляет 12-разрядный числовой номер такой структуры: 1-10-й знаки - регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, 11-й и 12-й знаки - контрольные разряды, алгоритм формирования которых устанавливает ГНС.

Для физических лиц-предпринимателей, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, 1-10-й знаки 12-разрядного индивидуального налогового номера включают номер паспорта.

Указанная норма предусмотрена с 09.03.2020 г. в связи с вступлением в силу Приказа № 30 о внесении изменений в указанное Положение.

До внесенных Приказом №30 изменений индивидуальный налоговый номер для физических лиц составлял 10-значный регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. То есть, новый алгоритм формирования индивидуального налогового номера применяется при регистрации физического лица-предпринимателя плательщиком НДС, начиная с 09.03.2020 г.

Нормами п.1.6 разд. І Положения №1130 определено, что индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС.

В то же время ст. 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, то есть закреплен один из важнейших принципов права - законы и другие нормативные акты не имеют обратного действия во времени.

Исходя из указанного, Главное управление ГНС в Тернопольской области делает вывод: в связи с внесением изменений в Положение №1130, индивидуальный налоговый номер для физических лиц - плательщиков НДС не подлежит изменению.

Читайте также:

- "Оштрафуют ли за исправление ошибки в ИНН покупателя путем регистрации новой налоговой накладной";

- "Неправильно указали ИНН покупателя в НН: какие последствия для НДС-отчетности";

- "Ошибочно составленную налоговую накладную заблокировали: подавать ли "разблокирующие" документы";

- "Как исправить ошибку в приложении Д7 к декларации по НДС";

- "Как карантин влияет на НДС-регистрацию благотворителей";

- "Президент подписал Закон о едином счете для налогов и ЕСВ".

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий