Верховный Суд указал на возможность обжалования решений профсоюза

17.04.2020, 09:45
852
0

Если спор относится к исключительной компетенции профсоюза, то суд его не может рассмотреть
Если спор относится к исключительной компетенции профсоюза, то суд его не может рассмотреть

Спор по иску бывших членов профсоюза об обжаловании решения профсоюза об исключении их из членов и восстановлении на ранее занимаемых должностях относится к исключительной компетенции профсоюзов и их внутренней организационной деятельности, а потому не подлежит судебному разбирательству. Такой вывод сделан в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 26 февраля 2020 года по делу № 210/5659/18.

Это и более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Как подчеркнул суд, по смыслу Закона о профсоюзах в судебном порядке может быть обжаловано только решение профсоюзного органа, в котором нарушено требование о расторжении трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, учреждения или организации.

Правоотношения, возникшие между сторонами в этом деле, с оспариванием решения центрального комитета Всеукраинского профсоюза об исключении истцов из членов профсоюза и восстановлении их на ранее занимаемых должностях не имеют характера трудовых. Об этом свидетельствует положения ст. 221 КЗоТ, которые закрепляют предостережение в отношении нераспространения порядка рассмотрения трудовых споров на споры о досрочном освобождении от выборной платной должности членов общественных и других объединений граждан по решениям органов, которые их избрали.

Спор, который возник, относится к исключительной компетенции профсоюзов и их внутренней организационной деятельности, поскольку связан с вопросами членства в общественной организации, а потому такой спор должен решаться в соответствии с уставными документами профсоюзов и законодательством, регулирующем основы их деятельности.

Читайте также:

- "Гоструда дала работодателям алгоритм увольнения работников во время карантина";

- "Какие последствия возникновения долгов по зарплате во время карантина - Гоструда";

- "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина";

- "ЕСВ и зарплатные налоги в период неоплачиваемого отпуска на время карантина";

- "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий