Закон о финмониторинге не коснется операций с использованием терминалов самообслуживания лишь до определенного размера

28.04.2020, 09:45
2030
0

Закон о финмониторинге вводит идентификацию владельцев электронных кошельков.
Закон о финмониторинге вводит идентификацию владельцев электронных кошельков.

Сегодня, 28 апреля, вступил в силу новый Закон о финмониторинге. Он вносит много изменений в жизнь обычных людей и бизнеса. Как известно, с 28 апреля бухгалтеры и риэлторы должны сообщать о финоперациях своих клиентов. Дополнительную информацию предоставил во время своего брифинга директор департамента платежных систем НБУ Алексей Шабан. По его словам, Закон о финмониторинге "почти ничего не изменит для клиентов банков, для банковских учреждений. Он никоим образом не скажется на возможностях оплаты коммунальных услуг, пополнения мобильных телефонов, переводов, оплаты карточкой. Не будут иметь никаких ограничений переводы безналичных средств, в том числе из-за рубежа на валютные счета. Потому что и владелец карточки плательщика, и владелец карточки получателя уже идентифицированы банком, и никаких дополнительных идентификаций не требуется. Закон смещает акцент на большие рисковые операции".

Чиновник заверил, что Закон ничего не меняет по лимитам на переводы, пополнению средствами собственных счетов, оплаты товаров или услуг. Он добавил, что банк не будет безосновательно блокировать операции только потому, что операция, например, очень велика. Но, по его словам, "если сделка будет несвойственной по сумме для этого клиента, банк сможет спросить, для того, чтобы прояснить суть вопроса".

Относительно перевода наличности, то операции в размере до 5000 грн будут проходить в терминалах самообслуживания в обычном режиме. А вот большие операции будут возможны, если терминал самообслуживания банка или небанковской учреждения оборудован устройством для считывания карты или предоставляет возможность верифицировать клиента, который делает пополнения или перевод с помощью пин-кода, считывания бесконтактной карточки или смс-пароля.

Также А. Шабан рассказал, что Закон о финмониторинге вводит идентификацию владельцев электронных кошельков. Но для этого установили переходный период до 1 января 2021 года. "Но это упрощенная идентификация. Обычно достаточно будет паспорта и идентификационного кода ", - отметил представитель Нацбанка.

Также предстоит идентификация плательщиков при расчетах с мобильными операторами. Требования об этом будут установлены соответствующими компаниями. Аналогично будет происходить верификация клиентов почтовых операторов, если сумма перевода будет превышать 5 тыс. грн: "Если вы будете делать [такой - ред.] перевод наличными через почтового оператора, финансовую компанию, которая работает через почтового оператора, то до конца текущего года такие финансовые компании имеют время для настройки своих действий [верификации клиента - ред.]".

Напомним, что ранее в НБУ рассказывали о том, остановятся ли 28 апреля платежные системы через требования об идентификации клиентов.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий