Бизнес может более свободно проводить валютные операции на сумму до 400 тыс. грн

28.04.2020, 15:20
493
0

С 28 апреля работают новые правила финмонитринга операций
С 28 апреля работают новые правила финмонитринга операций

Предельная сумма операций для упрощенного валютного надзора увеличена до 400 тыс. грн, начиная с 28.04.2020 г. Об этом заявили в НБУ.

Именно с этой даты действует Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Поэтому НБУ привел свою нормативную базу в сфере валютного регулирования и надзора в соответствие с изменениями, предусмотренные настоящим Законом.

Как результат, значительное количество операций украинских предприятий на небольшие суммы будет выведено из-под дополнительного контроля подразделениями валютного надзора банков.

Указанные изменения, в частности, позволят проводить на сумму до 400 тыс.грн субъектам хозяйствования-резидентам (юрлицам и ФЛП) расчеты по внешнеэкономическому договору (контракту, соглашению) по экспорту/импорту товаров с помощью электронного платежного средства.

Также предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, которые составляют 365 календарных дней, не распространяются на операцию по экспорту, импорту товаров (включая незавершенные расчеты по сделке), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу НБУ на дату осуществления операции) является меньше, чем 400 тыс. грн.

Кроме этого, урегулирован ряд вопросов относительно отдельных операций нерезидентами на территории Украины. В частности, благодаря этим изменениям физические лица-нерезиденты смогут использовать собственные текущие счета в украинских банках для проведения расчетов по договорам страхования жизни, операциями по продаже корпоративных прав и недвижимости.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Читайте также:

- с 28 апреля бухгалтеры и риэлторы должны сообщать о финоперациях своих клиентов;

- перевод с карты на карту и другие операции обычных людей с 28 апреля - объяснение НБУ;

- Закон о финмониторинге не тронет операции с использованием терминалов самообслуживания лишь до определенного размера;

- как бухгалтерам, риэлторам и консультантам регистрироваться как субъекты первичного финмониторинга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий