Резерв обесценивания запасов: что в налоговом учете

4.05.2020, 14:45
106
0

Отражаем резерв обесценивания запасов в декларации по налогу на прибыль
Отражаем резерв обесценивания запасов в декларации по налогу на прибыль

Офис КНП ГНС сообщил, как в налогово-прибыльном учете отражать сумму резерва уценки запасов.

Так, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные положениями НКУ.

Если предприятие решило осуществлять уценку материалов через создание резерва (обеспечения) обесценивания запасов согласно национальным П(С)БУ или МСФО, то в данном случае следует применять корректировки из п. 139.1 НКУ.

Такие корректировки отражаются в Приложении РІ к строке 03 РІ декларации по налогу на прибыль, а именно:

- в строке 2.1.1 отражают сумму расходов на создание обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов согласно национальным П(С)БУ или МСФО (увеличивающая корректировка из пп. 139.1.1 НКУ);

- в строке 2.2.1.1 - сумму корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения согласно национальным П(С)БУ или МСФО (понижающая корректировка из пп. 139.1.2 НКУ).

Подробнее о заполнении приложения РІ декларации по налогу на прибыль читайте в статье "Приложение РІ: разницы по налогу на прибыль" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий