Как будут выплачивать пособие по частичной безработице в связи с остановкой (сокращением) производства

4.05.2020, 15:20
767
0

Минэкономики представило Порядок предоставления пособия по частичной безработице
Минэкономики представило Порядок предоставления пособия по частичной безработице

Благодаря Закону № 540 (действующий с 02.04.2020 г.) предусмотрена возможность получить пособие по частичной безработице в случае, если работодатель принимает меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения местной госадминистрации.

Речь идет о пособии по частичной безработице, которое выплачивают согласно процедурам, описанных в ст. 47 Закона Украины "О занятости населения" от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Такое пособие предоставляет территориальный центр занятости застрахованным лицам в случае потери ими части зарплаты вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции без прекращения трудовых отношений в случае, если:

- остановка (сокращение) производства на предприятии или в цехе, участке с замкнутым циклом производства (структурное подразделение предприятия, в котором осуществляются все этапы технологического процесса по производству определенного вида продукции в пределах такого подразделения), имеет неотвратимый и временный характер. Такая остановка (сокращение) производства должна продолжаться не менее 3 месяцев и не превышает 6 месяцев, не зависит от работников и работодателя, охватило не менее 20% численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более процентов в месяц;

- остановка (сокращение) производства и продолжительности рабочего времени работников является вынужденным, поскольку:

- исчерпаны все возможные меры его предупреждения, что подтверждает согласованное решение работодателя и выборного органа профсоюза, с которым заключен колдоговор, по результатам консультаций между ними;

- работодатель принимает меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения местной госадминистрации.

О возможной остановке (сокращении) производства работодатель обязан уведомлять территориальный центр занятости письменно в установленные сроки.

Теперь же Минэкономики разработало проект приказа "Об утверждении Порядка предоставления пособия по частичной безработице".

Он предусматривает, что право на пособие по частичной безработице имеют работники, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени, работали не менее 6 календарных месяцев, за которые уплачены ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса, и в которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 и более процентов в месяц. Право на указанное пособие также имеют лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и которые в день начала остановки (сокращения) производства приступили к работе.

В случае, если работодатель принимает меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии во исполнение соответствующего решения областной госадминистрации, право на пособие по частичной безработице имеют все работники, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения.

Пособие по частичной безработице устанавливают за каждый час, на который работнику было сокращено предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Размер пособия определяют при утверждении бюджета Фонда, исходя из финансовых возможностей, и оно не может превышать прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

С LIGA360 все бухгалтерские дела в порядке. Электронная проверка контрагентов и вся информационно-правовая база для уверенной работы. Убедитесь в сверхмощных возможностях сами - заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360 Бухгалтер.

Обратите внимание, что Госслужба занятости дала инструкцию по оформлению работодателем пособия по частичной безработице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий