Изменили правила выдачи больничных в связи с карантином

6.05.2020, 12:00
3802
0

Мінздрав изменил профильный приказ
Мінздрав изменил профильный приказ

Минздрав сделал возможным на период проведения мероприятий, направленных на противодействие коронавирусной болезни (COVID-19), открывать больничные листы врачами первичного звена на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии с обязательной записью в медицинской карте амбулаторного больного.

Также на период временного отстранения от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, при невозможности их временного перевода с согласия на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности будет выдаваться врачом-инфекционистом или лечащим врачом на основании результатов исследований лабораторных центров Минздраве.

На период пребывания застрахованного лица в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях), в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским присмотром в связи с карантином, кроме больных лиц, листок нетрудоспособности будет выдавать лечащий врач на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Соответствующие изменения закреплены в приказе МОЗ "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" от 27.04.2020 г. № 963.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Алгоритм от Фонда соцстраха, как подать заявление-расчет на получение больничных дистанционно, просматривайте по ссылке.

Также мы уже рассказывали, что доступно бухгалтеру дистанционно в период карантина.


Войдите, чтобы оставить комментарий