"Карантинный" неоплачиваемый отпуск работников не освобождает работодателя от Отчета по ЕСВ

7.05.2020, 17:55
4901
0

Наличие трудовых отношений предопределяет обязанность подавать форму №Д4
Наличие трудовых отношений предопределяет обязанность подавать форму №Д4

Работодатель должен подать Приложение 4 Отчета ЕСВ (форма №Д4), даже если наемный работник находился в отпуске без сохранения зарплаты в течение полного календарного месяца. На это указывают в ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

Указанный отчет не подают, если работодатели не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством. Но, если у субъекта хозяйствования есть наемные лица, то подавать форму №Д4 обязательно независимо от факта начисления зарплаты.

Как отражать "карантинный" отпуск и начисления единого взноса в Отчете по ЕСВ на примерах показано в аналитическом материале.

Что касается налогового расчета по ф. № 1ДФ, то его подают только в случае начисления сумм доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода.

Соответственно в графе "Працювало за трудовими договорами" ф. 1ДФ проставляют количество работников, работающих по трудовым договорам (контрактам), кроме тех, которые находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми, в отпуске без сохранения зарплаты и т.д., независимо от того, начислялся им доход или нет.

Относительно уплаты ЕСВ, НДФЛ и военного сбора, то их платить не нужно, если за месяц наемному работнику не начислялись зарплата, отпускные, больничные и т.п.

Однако следует учитывать, что отпуск без сохранения зарплаты не гарантирует работникам за это время страхового стажа. За работниками сохраняют только их рабочее место. Страховой стаж работники не потеряют, если за них в расчете на месяц заплатят не менее минимального страхового взноса по ЕСВ - 1039,06 грн (4723 грн х 22%).

О ЕСВ и зарплатных налогах в период неоплачиваемого отпуска на время карантина в деталях читайте по ссылке.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий