Сколько придется отдать государству за продажу автомобиля физлицом другому физлицу

13.05.2020, 10:45
1003
0

Доход, полученный плательщиком от продажи (обмена) в течение года двух и более легковых авто, подлежит налогообложению
Доход, полученный плательщиком от продажи (обмена) в течение года двух и более легковых авто, подлежит налогообложению

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает, что согласно п. 173.1 НКУ доход физлица от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в п. 167.2 НКУ, то есть 5% от размера полученного дохода.

Доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору плательщика НДФЛ).

Как исключение из положений п. 173.1 НКУ, доход, полученный физлицом от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению (абз. 1 п. 173.2 НКУ).

В то же время доход, полученный физлицом от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит обложению НДФЛ по ставке, определенной п. 167.2 НКУ (абз. 2 п. 173.2 НКУ).

В случае заключения и оформления договоров отчуждения транспортных средств, в частности в присутствии должностных лиц органов, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такой посредник или соответствующий орган выполняет функции налогового агента по представлению в контролирующий орган информации о сумме дохода и сумму уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчета. А физлицо при заключении договора обязано самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ с дохода от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества (абз. 2 п. 173.3 НКУ).

Для целей п. 173.4 НКУ физлицо самостоятельно определяет сумму НДФЛ и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения.

Физлицо (продавец) в случае нотариального удостоверения договоров купли-продажи движимого имущества с другим физлицом является ответственным согласно требованиям раздела IV НКУ за начисление и удержание НДФЛ и уплачивает (перечисляет) его в соответствующий бюджет по месту нотариального удостоверения таких договоров, а в других случаях - уплачивает (перечисляет) НДФЛ в соответствующий бюджет по своему налоговому адресу (подпункты "б" и "в" п 168.4.5 НКУ).

В то же время, порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) определен ст. 179 НКУ, согласно п. 179.2 которой обязанность плательщика НДФЛ по представлению Декларации считается выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, по которым при нотариальном удостоверении договоров был уплачен налог.

Учитывая вышеизложенное, физлицо - резидент (продавец) при оформлении договора отчуждения другому физлицу движимого имущества в виде грузового автомобиля в органе, осуществляющем регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств или через товарную биржу, обязано самостоятельно уплатить в бюджет по своему налоговому адресу НДФЛ с дохода от продажи такого имущества и подать налоговую декларацию за соответствующий отчетный год - до 1 мая года, следующего за отчетным.

Обратите внимание, что годовая декларация за 2019 год подается до 01 июля 2020 года, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ, когда такая Декларация может быть представлена позже этого срока. Кроме того, физическое лицо обязано самостоятельно до 1 октября 2020 года уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им годовой Декларации за 2019 год.

Читайте также:

- "Верховный Суд рассудил спор о стоимости автомобиля на дату продажи";

- "Доначисляют ли НДФЛ на средства, возвращенные директору за покупку алкоголя";

- "Физлицо покупает спецтехнику у физлица: кто оплатит НДФЛ";

- "Транспортный э-портал дополнили новыми функциями для предприятий и моряков";

- "Когда продажа авто физлицом обязывает ее задекларировать и обложить доход - ГНС".

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

А о налогообложении различных видов доходов НДФЛ читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий