Коронавирус официально признан профессиональным заболеванием, но не для всех

19.05.2020, 18:45
556
0

Существующий перечень профзаболеваний содержит около 100 наименований
Существующий перечень профзаболеваний содержит около 100 наименований

Правительство 13 мая приняло решение о дополнении перечня профессиональных заболеваний, которые могут получить медицинские работники в результате своей профессиональной деятельности, коронавирусной болезнью COVID-19. Об этом сообщает Правительственный портал.

Такое решение усилит защиту прав и интересов медицинских и других работников, которые непосредственно задействованы в ликвидации эпидемии и лечении пациентов с заболеванием коронавирус.

Кроме того, Министерство здравоохранения получило полномочия определять перечень профессий и должностей таких работников, аналогично тому, как Минздрав определил перечень медработников, которым устанавливается доплата за работу с коронавируса (Приказ № 768).

К профессиональным заболеваниям относятся те, которые возникли в результате профессиональной деятельности работающего и обусловленные исключительно или преимущественно воздействием вредных веществ, определенных видов работ и других факторов, связанных с работой, однократного воздействия на работника вредных факторов физического, биологического и химического характера. Существующий перечень профзаболеваний содержит около 100 наименований, в т.ч. и такие инфекционные болезни, как туберкулез, гепатиты, СПИД.

О порядке действий работодателя в случае профзаболевания работника или несчастного случая на роизводстве подробно рассказывает материал современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Для получения доступа к этому и других материалов издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Читайте также:

- "Карантин продлится и после 22 мая, а метро запустим под конец эпидемии - Премьер";

- "Правительство разрешило предоставлять только 6 видов медицинской помощи во время карантина";

- ""У Вас коронавирус!" - какой должна быть реакция компании?";

- "Гоструда указала, как работодателю расследовать случаи коронавируса у работников";

- "Несчастные случаи расследуют в период карантина с отдельными ограничениями".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий