ГТС упростила процедуру таможенного оформления

21.05.2020, 16:20
2941
0

Введено автоматическое оформление деклараций
Введено автоматическое оформление деклараций

Государственная таможенная служба (ГТСУ) ввела пилотный проект, по которому будет выполнять таможенные формальности автоматизированной системой таможенного оформления в автоматическом режиме. Проект стартовал 19 мая 2020 года и должен упростить процедуры таможенного оформления для субъектов ВЭД.

Накануне Гостаможслужба утвердила приказ "О введении рекомендательно-технического пилотного проекту выполнения таможенных формальностей в автоматическом режиме" от 07.05.2020 г. № 167. К участию в этом пилотном проект привлекли таможни и таможенные посты, которые осуществляют таможенные формальности в местах таможенного оформления согласно перечню, который прилагается к указанному Приказу.

Таможенная декларация согласно пилотному проекту может быть подана для помещения товаров в таможенные режимы:

- экспорта (в части продажи товаров украинскими субъектами ВЭД иностранным субъектам хоздеятельности без посредничества комиссионеров или консигнаторов);

- переработки на таможенной территории (в части операций, предусматривающих переработку товаров без передачи права исполнителю);

- реэкспорта (в части операций по вывозу продуктов переработки, изготовленных в таможенном режиме переработки товаров на таможенной территории Украины, на основании внешнеэкономических договоров, не предусматривающих переход права собственности от украинских субъектов ВЭД иностранным субъектам хозяйственной деятельности и, при наличии, возвратной тары, в которой перемещаются такие продукты переработки).

Для этих режимов будут тестировать автоматический выпуск деклараций. Он предусматривает возможность автоматического оформления таможенных деклараций без участия должностных лиц таможен.

Декларации, соответствующие определенным критериям и оцениваться как низкорисковые, будут направлять системой оформления в отдельное окно. Если в декларации обнаружат риски или срабатывает система АСАУР, ее таможенное оформление продолжат по обычной процедуре. Если же система не обнаружит ошибок и рисков, декларация будет оформлена автоматически, о чем декларант получит соответствующее сообщение.

Для реализации пилота разработан специальный алгоритм выполнения таможенных формальностей в зависимости от видов транспорта, таможенных режимов и типов таможенных деклараций.

Заметим, что для декларантов процедура подачи декларации остается без изменений.

Источник: сайт ГТСУ.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Напомним, что с 28.04.2020 г. банки не следят за ВЭД-операциям до 400 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий