Минфин разрабатывает подзаконные акты для нового финмониторинга

22.05.2020, 16:50
523
0

Там же будут формы для раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцах бизнеса
Там же будут формы для раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцах бизнеса

Минфин информирует, что уже разрабатывают нормативно-правовые акты по вопросам финмониторинга, в т. ч. п проекта приказа "Об утверждении формы и содержания структуры собственности и Инструкции по их заполнению".

Напомним, что с 28.04.2020 г. действует новый Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX (далее - Закон о финмониторинге). Среди его норм - новые правила предоставления сведений о конечных бенефициарных владельцах.

То есть, с 28 апреля юрлица обязаны поддерживать информацию о конечных владельцах и структуре собственности в актуальном состоянии. Но сделать это при отсутствии соответствующих форм проблематично. Мы уже писали, как финмониторинг требует по-новому представлять сведения о конечных собственниках предприятия.

В Минфине отметили, что в соответствии с заключительными и переходными положениями Закона о финмониторинге в течении трех месяцев со дня вступления его в силу (до 28 июля 2020 года), Минфин обязан привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним. Информация об утверждении соответствующих приказов будет сообщена дополнительно.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "Госфинмониторинг озвучил порядок регистрации бухгалтеров и риэлторов субъектами финансового мониторинга";

- "После 28 апреля не нужно массово нести документы госрегистраторам";

- "Предприятия штрафуют за непредоставление информации о владельце - Минюст определил процедуру";

- "ТОП-14 объяснений НБУ о переводе средств по новым правилам финансового мониторинга".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий