НКУ переписали: новые ставки налогов и штрафы действуют с 23 мая

25.05.2020, 09:05
35618
0

Закон № 466 о внесении изменений в НКУ опубликован в издании ВРУ
Закон № 466 о внесении изменений в НКУ опубликован в издании ВРУ

Произошло, наконец, то, что так много обсуждали. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" № 466-IX, подписанный Президентом 21 мая, опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 22 мая. Это значит, что основной массив новаций и изменений, которые претерпевает НКУ, вступают в силу уже 23 мая, в субботу.

Сложно не отметить, что "молниеносное" вступления в силу большим массивом изменений может больно ударить по бизнесу, ведь ему придется оперативно перестраиваться и учитывать новации. Так, существенные изменения претерпевает ст. 39 НКУ, которая регулирует налогообложение контролируемых операций. В частности, обновятся требования к отчету о таких операциях, проведению проверки соблюдения налогоплательщиком принципа "вытянутой руки". Изменения произошли и в ст. 42 НКУ в части представления налоговой отчетности в электронной форме, работе плательщика через Электронный кабинет. Обратите внимание, что расчеты (в т.ч. расчет части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю), которые подают в органы ГНС, приравняли к налоговой декларации. В новой редакции изложен и п. 46.2 НКУ, определяющий правила представления плательщиками налога на прибыль годовой и квартальной финансовой отчетности. Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Откорректированы и требования к административному обжалованию решений контролирующих органов, правилам оформления результатов документальных проверок, условия продажи имущества, находящегося в налоговом залоге и тому подобное.

А нормы НКУ относительно штрафов существенно обновятся. Штраф за нарушение установленного порядка постановки на учет (регистрации) в контролирующих органах возрастет вдвое: для самозанятых лиц до 340 грн, а для юридических лиц - до 1020 грн за первое нарушение. Штраф за ведение нерезидентом деятельности через невзятое на учет представительство обойдется аж в 100 тысяч грн. За ошибку в идентификационном коде физлица или его неуказание штраф будет 340 грн. Новым будет и штраф за нарушение порядка представления информации контролирующим органам о сделках по аренде объектов недвижимости. А непредставление отчета о контролируемых операции будет "стоить" 630,6 тыс. грн. Проверить, попала ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Изменения претерпели правила по налогу на прибыль, НДФЛ, НДС, налогу на недвижимость и платы за землю. Об этих изменениях в НКУ, а также о том, что ждет плательщиков с 1 июля 2020 года и 1 января 2021 года, читайте в нашей оперативной аналитике "Новые штрафы, новая отчетность, новые ставки налогов действуют с 23 мая - Закон № 466 опубликован".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.


Войдите, чтобы оставить комментарий