Совместить несовместимое: налоговики озвучили странный подход к НДФЛ с медуслуг работнику

29.05.2020, 13:45
211
0

Налоговики рассмотрели вопрос обложения НДФЛ сумм компенсаций стоимости услуг по медицинской диагностике
Налоговики рассмотрели вопрос обложения НДФЛ сумм компенсаций стоимости услуг по медицинской диагностике

По общему правилу средства, предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону Украины "О защите населения от инфекционных болезней" и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" при наличии соответствующих подтверждающих документов не облагаются НДФЛ (п. 165.1.19 НКУ).

Кроме того, подпунктом 170.7.4 НКУ предусмотрено, что целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме учреждениям здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению налогоплательщика не облагается НДФЛ.

Заметим, что в пп. 165.1.19 и пп. 170.7.4 НКУ речь идет о разных видах доходов, предоставляемых физическим лицам. Поэтому считаем, что и в целях налогообложения их следует рассматривать также отдельно. Кстати, в свое время налоговики давали аналогичное нашей позиции разъяснение - см. письмо ГФСУ от 20.10.2015 г. № 22129/6/99 / 99-17-03-03-15.

При этом, ГНС в своей ИПК отмечает следующее:

"в случае не соблюдения требований пп. 165.1.19 НКУ, пп. 170.7.4 НКУ стоимость бесплатно полученных услуг по медицинской диагностике физическим лицом, в т.ч. ребенком до 18 лет, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого налогоплательщика"

Как видим, налоговики настаивают на одновременном выполнении двух норм НКУ, в противном случае такие суммы будут облагаться налогом как дополнительное благо.

Отдельно отмечено, что во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физлиц, каждый конкретный случай возникновения налоговых отношений следует рассматривать с учетом документов (материалов), которые касаются затронутых вопросов.

Источник: ІНК ГНС № 2066/6/99-00-04-06-03-06/ІПК от 18.05.2020 г.

Организация проведения медосмотров работников в предусмотренных законодательством случаях является обязанностью работодателей. В статье издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН расскажет о том, как документально оформить и отразить в учете такие мероприятия.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту