Как оставить ФЛП "без штанов" — Кабмин одобрил автоматизированную блокировку любых счетов за долги

1.06.2020, 16:55
12468
0

Автоматизированность блокировки счетов при неспешности процедуры обжалования может привести к непредсказуемым последствиям
Автоматизированность блокировки счетов при неспешности процедуры обжалования может привести к непредсказуемым последствиям

КМУ на заседании 27 мая одобрил подготовленный Минюстом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного исполнения судебных решений и решений других органов". Об этом информирует UBR.ua. Заметим, что сообщений о такой инициативе не было на сайтах КМУ или Минюста, соответствующий законопроект не зарегистрирован еще в ВРУ.

Законопроект предлагает автоматизировать арест средств на счетах - он станет возможен в любом исполнительном производстве. В настоящее время это применяется только в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов. Исполнитель будет выносить постановление об аресте через автоматизированную систему исполнительного производства, откуда эта информация будет попадать в банк, который и будет выполнять блокирование счетов должника.

Отдельные эксперты уже высказали опасения, что подобная автоматизированность может больно ударить по тем физическим лицам или предпринимателям, которые все средства держат на банковских счетах. Добавим от себя, что особенно это будет ощутимо, если автоматизированная система исполнительного производства не будет сбалансирована механизмом быстрого снятия ареста со счета, если для него не было законных оснований. Тем более, что должник может и не знать о возникновении незначительного долга, если его не было извещено должным образом, например, об определенном штрафе, наложенном неким органом власти. Тогда даже небольшая задолженность станет причиной блокировки значительных сумм на счетах, в результате чего будет поставлен под удар предпринимательскую деятельность ФЛП или даже нормальную жизнедеятельность физического лица.

Стоит заметить, что в феврале этого года Минюст сообщал, что система автоматизированного ареста средств уже действует в ПриватБанке, на очереди - еще около двух десятков банковских учреждений. Правда, тогда в ведомстве сетовали, что вынесенное постановление исполнитель направляет в банковское учреждение простым почтовым отправлением. Поэтому временами постановление может содержать ошибки или вообще "потеряться" и не поступить в банковское учреждение, а должники тем временем выводят средства со счетов. Кроме того иногда банки по сговору с должником отказывают в наложении ареста по формальным основаниям и возвращают постановление об аресте средств без исполнения. Если же ориентироваться на информацию об одобренном Кабмином 27 мая законопроекте, то таких ситуаций со вступлением в силу соответствующего Закона уже не будет: банки будут получать сообщения от исполнителей оперативно и не менее оперативно должны будут их выполнять.

Читайте также:

- "Как банки зарабатывают на доверчивых клиентах и возможно ли с этим бороться - НБУ";

- "Открыть счет скоро можно будет без посещения банка - Минцифра";

- "Как банки будут сообщать друг другу о подозрительных клиентах для блокировки счетов - НБУ";

- "Блокировка счетов в банке - не повод не платить налоги";

- "Банк не вправе безосновательно блокировать счета клиентов - Верховный Суд";

- "Исполнительная служба не может арестовать счета для выплаты зарплаты".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту