"Пересортица" горючего в СЭАРГ: как составить заявку

4.06.2020, 08:15
55
0

При изменении объемов горючего следует учитывать его физико-химические показатели.
При изменении объемов горючего следует учитывать его физико-химические показатели.

Представители ГНС объяснили: при осуществлении реализации горючего, в производстве которого в качестве сырья использованы другие подакцизные товары, составляют Заявку на пополнение остатка горючего (далее - Заявка).

С ее помощью увеличивают объемы горючего по определенному коду товарной подкатегории УКТ ВЭД (например, моторного топлива альтернативного, произведенного из бензина) при одновременном уменьшении объемов горючего за другим кодом товарной подкатегории в соответствии с УКТ ВЭД (бензина).

Если суммы акцизного налога на такое топливо равны, такая Заявка оформляется с нулевой суммой акцизного налога и регистрируется без изменения показателя.

Возможна ситуация, когда сумма акцизного налога на горючее, объемы остатка которого увеличиваются, является большей, чем сумма акцизного налога на бензин, объем остатков которого уменьшается в связи с изменением их физико-химических показателей. В таком случае Заявка оформляется на сумму разницы сумм акцизного налога, рассчитанных по соответствующим ставкам из соответствующих объемов остатка горючего, увеличиваются и уменьшаются, и регистрируется с увеличением показателя.

Если же сумма акцизного налога на горючее, объемы остатков которого увеличиваются, меньше, чем сумма акцизного налога на горючее, объемы остатка которого уменьшаются в связи с изменением их физико-химических показателей, Заявка оформляется с нулевой суммой акцизного налога и регистрируется без изменения показателя.

При этом в ГНС отметили, что составление Заявки на такое увеличение/уменьшение объемов горючего, изменения физико-химических показателей которого не подтверждены документами, не осуществляется.

Источник: разъяснение из категории 114.11.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua.

На тему акциза полезной будет, в частности статья издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: "Разбираем Закон № 466 по косточкам: акциз и рента".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту