Налоговики будут назначать внеочередные проверки ФЛП на основании данных Prozorro

4.06.2020, 09:35
6428
0

Как показывает практика, ФЛП являются достаточно активными участниками процесса государственных закупок, как поставщики товаров, работ, услуг
Как показывает практика, ФЛП являются достаточно активными участниками процесса государственных закупок, как поставщики товаров, работ, услуг

Главное управление ГНС в г. Киеве информирует, что с 19 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция Закона "О публичных закупках". По новым правилам становится обязательным использование электронной системы "ProZorro" для государственных закупок стоимостью от 50 тыс. грн, то есть порог безтендерной закупки снижен с 200 тыс. до 50 тыс. грн. Отчитываться в системе ProZorro нужно будет за все закупки (даже от 1 копейки). Ранее же заказчики предоставляли отчет в систему "ProZorro" от 50 тыс. грн.

Кроме того, в Законе "О публичных закупках" снова применяется такой квалификационный критерий, как наличие финансовой возможности, которая подтверждается финансовой отчетностью. Но, отмечают в ГНС, в случае установления этого критерия заказчик не вправе требовать предоставление подтверждения объема годового дохода (выручки) в размере большем, чем ожидаемая стоимость предмета закупки (пропорционально ожидаемой стоимости части предмета закупки (лота) в случае разделения предмета закупок на части).

Да, эти нормы части касаются процедурных вопросов государственных закупок, но в то же время они фактически изменяют объем открытой информации о государственных закупках.

Поэтому открытой и общедоступной, а соответственно, такой, что подпадает под действие НКУ, является информация обо всех публичных закупках стоимостью от 1 грн, в том числе информация и документы, обнародованные сторонами закупочного процесса в соответствии с требованиями Закона "О публичных закупках".

В ГНС отмечают, что п. 72.1 ст. 72 НКУ определено: для информационно-аналитического обеспечения деятельности контролирующего органа используется информация, в частности, обнародованная как подлежащая обнародованию в соответствии с законодательством и/или добровольно или по запросу предоставлена контролирующему органу в установленном законом порядке.

В процессе прохождения всех этапов, в том числе тендерной процедуры или обнародования уже заключенных договоров допороговых закупок, обязательно обнародуется информация о поставщике, которая может быть вполне показательным для оценки и сопоставления этой информации с той, которая предоставляется плательщиками в виде отчетов и деклараций и т.д. по требованию НКУ.

Любые разногласия и официально обнародованные документы могут быть использованы органами государственной налоговой службы, в частности во время планирования и проведения контрольно-проверочных мероприятий, подчеркнули столичные налоговики.

Читайте также:

- "Отгородиться стеной - почему министр экономики хочет реформировать систему Prozorro";

- "Как назначать уполномоченных лиц по процедурам закупок и сколько им платить за работу";

- "Казначейство пояснил, когда платеж по договору закупки могут заблокировать";

- "С 19 апреля новые размеры штрафов за нарушения в сфере публичных закупок".

Подробно об особенностях применения Закона "О публичных закупках" в условиях карантина читайте в материале "Закупки и поставки лекарств и медизделий за бюджетные средства: действующие послабления" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" -воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту