Как отозвать работников из карантинных отпусков или с дистанционной работы – Гоструда

4.06.2020, 13:00
3829
0

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, сопряженной с явной опасностью для жизни
Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, сопряженной с явной опасностью для жизни

Карантин не может продолжаться вечно, бизнесу надо восстанавливать свою работу, а работников - возвращать в нормальное рабочее русло. Этому вопросу мы в свое время, как только стало известно о первых ослабление правительством карантина, посвятили внимание в эксклюзивной аналитике "Послабление карантина: как оформить выход работников на работу из "карантинного" отпуска". Теперь же этот вопрос рассмотрело и Управление Гоструда в Ровенской области. Конечно, их сообщение не содержит норм права, а носит лишь рекомендательный характер. Впрочем, озвучивает ряд полезных для работодателей советов.

Прежде всего, им советуют определить, какие работники необходимы на своих рабочих местах, а какие могут продолжить работать удаленно или в условиях гибкого рабочего времени.

Как мы и говорили, автоматического выхода работников из "карантинных" отпусков законом не предусмотрено. Кроме случаев, когда работник сразу в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы указал дату выхода на работу, например 03.06.2020 года.

Прерывание отпуска (основного или дополнительного) возможно лишь в крайних случаях, предусмотренных ст. 79 КЗоТ, например, в случае производственной аварии или для устранения последствий производственной аварии, предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия. В остальных случаях выход из отпуска долен происходить по согласию самого работника. Поэтому работодатель может поступить так:

1) связаться с сотрудниками и проинформировать их о возможности выхода на работу в связи с окончанием карантина;

2) работник должен написать заявление с просьбой прервать отпуск и приступить к работе;

3) на основании заявления работника издать приказ о прерывании отпуска без сохранения заработной платы, который был предоставлен на время карантина;

4) в приказе указать дату, когда работнику нужно приступить к работе. Заставлять работника выходить из отпуска неправомерно.

В случае введения работодателем дистанционной работы во время карантина, к выходу работников на свои рабочие места в офисе нужно подготовиться. Для этого надо:

1) определиться с датой возвращения работников;

2) выяснить, все ли работники имеют возможность работать в офисе;

3) подготовить приказ (распоряжение) о прекращении дистанционной работы.

Необходимо издать приказ (распоряжение) о прекращении дистанционной работы и восстановление обычного режима работы, в котором указать:

- причину изменения режима работы с дистанционного на обычный (в связи с окончанием карантина и отменой ограничительных мер, возобновлением работы транспорта);

- дату прекращения дистанционной формы работы;

- дату выхода работника на рабочее место;

- перечень работников, которые возвращаются к привычному режиму, и их должности;

- порядок ознакомления работников с приказом и изменением режима работы.

Если часть работников остается дома, то об этом нужно указать в приказе или отдельным приказом продлить режим дистанционной работы для определенных работников, но для этого такие работники должны написать соответствующие заявления. Ведь, Кодекс законов о труде Украины позволяет установить режим дистанционной работы приказом лишь на время угрозы распространения пандемии (ч. 2 ст. 60 КЗоТ).

Возвращая работников в офисы, стоит позаботиться о соблюдении санитарных и эпидемиологических требований, определенных, в первую очередь, Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней". Обязательным является: проведение дезинфекции помещений, обеспечение работников антисептиками для обработки рук, соблюдение расстояния между столами работников и тому подобное. При правильной организации работы на предприятии все это возможно сделать одновременно. Обязанностью работодателя является создание надлежащих и безопасных условий труда (ст. 141, 153 КЗоТ). При этом работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, сопряженной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не соответствующих законодательству об охране труда. Стоит напомнить, что ранее в Гоструда привели рекомендации МОТ по выходу работников на работу после карантина.

Читайте также:

- "В Гоструда рассказали, может ли жена работать в магазине мужа-предпринимателя без трудовой и зарплаты";

- "27 мая заработал расширенный перечень оснований для проверок работодателей";

- "Спасет ли работодателя от штрафа заявление уволенного о расчете с ним с отсрочкой - Гоструда";

- "Коронавирус официально признано профессиональным заболеванием, но не для всех";

- "Госслужба занятости назвала ТОП-8 изменений рынка труда после карантина".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛИГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту