Продажа подарочных сертификатов: что с НДС

5.06.2020, 15:00
154
0

Определяем дату признания НДС-обязательств и проводим корректировку
Определяем дату признания НДС-обязательств и проводим корректировку

ГНС рассмотрела случай, когда общество (плательщик НДС) реализует подарочные сертификаты различного номинала (300 грн, 500 грн, 1000 грн) как конечным потребителям, так и юридическим лицам - плательщикам НДС. В дальнейшем такие сертификаты дают возможность их покупателям приобрести товары, которые присутствуют на торговых полках гипермаркета.

Вот что по этому поводу указали налоговики.

По операции по продаже (реализации) подарочного сертификата лицу (плательщику НДС) или конечному потребителю (неплательщику НДС) общество должно признать налоговые обязательства по НДС. Причем признавать их следует на дату уплаты покупателем средств за подарочный сертификат обществу. Это будет "первым событием" согласно п. 187.1 НКУ.

В дальнейшем, обмен подарочного сертификата на товары для целей налогообложения НДС будет "вторым событием", которое не вызывает последствий в части определения налоговых обязательств по НДС.

Следовательно, на дату возникновения НДС-обязательств общество обязано составить налоговую накладную на покупателя подарочного сертификата (юрлицо или конечного потребителя) и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Причем, по словам контролеров, в таком случае в налоговой накладной следует указывать код УКТ ВЭД и номенклатуру непосредственно подарочного сертификата.

На дату фактического получения покупателем товаров в обмен на подарочный сертификат ("второе событие") номенклатура и код товара согласно УКТ ВЭД, указанные в данной налоговой накладной, исправляются путем составления расчета корректировки к такой налоговой накладной в котором:

- со знаком "-" указываются показатели по номенклатуре и коде согласно УКТ ВЭД подарочного сертификата. В графе 1 данного расчета корректировки в обязательном порядке указывается № по порядку строки налоговой накладной, которая корректируется (номенклатура которой аннулируется);

- со знаком "+" в отдельных строках указываются показатели номенклатуры товаров/услуг, которые прилагаются (новые товарные позиции) товаров/услуг, которые фактически приобретаются за счет данного сертификата. В графе 1 расчета корректировки таким новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в налоговой накладной, которая корректируется.

Причем в расчете корректировки к налоговой накладной указывается код причины корректировки "зміна номенклатури".

Кроме того, контролеры отметили, что в случае продажи (реализации) подарочных сертификатов конечным потребителям - неплательщикам НДС общество может при определенных условиях составить налоговую накладную по ежедневным итогам операций. Конечно, если на эти операции уже не была составлена обычная налоговая накладная.

В налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, также следует указывать код УКТ ВЭД и номенклатуру непосредственно подарочного сертификата и в дальнейшем проводить корректировку.

К тому же, если общество реализует подарочные сертификаты как конечным потребителям (неплательщикам НДС), так и юридическим лицам - плательщикам НДС, то на покупателей - юрлиц (плательщиков НДС) следует составлять отдельные налоговые накладные.

Источник: ИНК ГНСУ от 18.05.2020 г. № 2082/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Продажу подарочных сертификатов мы рассматривали в статье "Продажа подарочных сертификатов: бухучет и налогообложение" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту