Перепланировка квартиры под бизнес законна — Верховный Суд

9.06.2020, 12:25
2904
0

Владелец квартиры имеет право на перепланировку квартиры, которая не предусматривают вмешательства в конструктивные элементы
Владелец квартиры имеет право на перепланировку квартиры, которая не предусматривают вмешательства в конструктивные элементы

Действующее законодательство не устанавливает запрет и условия использования собственником жилого дома, квартиры для предпринимательской или торговой деятельности. На данный момент обращает внимание Верховный Суд (Кассационный гражданский суд) в постановлении от 28.04.2020 г. по делу № 727/11479/17.

Суд рассмотрел спор двух совладельцев квартиры, один из которых провел строительные работы по перепланировке квартиры, в частности демонтировал перегородку между помещением двух комнат, но вмешательств в конструктивные элементы здания не совершал.

Суд первой инстанции исходил из того, что нарушение права истца на пользование квартирой произошло в результате самовольного осуществления других совладельцем реконструкции квартиры, использование этого имущества для осуществления торговой деятельности, продажи легковоспламеняющихся товаров при отсутствии пожарной сигнализации, нарушение заезда и прохода, пользования придомовой территорией.

Однако апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение об отказе в удовлетворении иска. Суд считал, что истец не доказал надлежащими и допустимыми доказательствами факта нарушения его права на пользование квартирой в результате строительных работ по перепланировке квартиры. А избранный истцом способ защиты в виде приведения квартиры в прежнее состояние не влечет прекращения торговой деятельности, нарушение заезда и прохода, пользования придомовой территорией.

Верховный Суд согласился с решение апелляционной инстанции и подчеркивает, что перепланировка квартиры, которая не предусматривала вмешательство в конструктивные элементы здания, не нуждалась соответствующих разрешительных документах на проведение таких работ.

Поэтому суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о недоказанности истцом фактов, что такая перепланировка и использование квартиры в предпринимательской деятельности создают истцу препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Читайте также:

- "Прописка" в ипотечном жилье в дальнейшем будет только с разрешения банков - решение КМУ";

- "Регистрация земли у любого регистратора и электронная экспертиза землеустроительной документации - новации от КМУ";

- "Правительство снова изменило правила госрегистрации прав на недвижимость".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту