Налоговики назвали непредусмотренный нормативкой документ, увеличивающий шанс разблокировки НН/РК

9.06.2020, 14:30
943
0

ГНС рассматривает такие лицензии как дополнительную информацию
ГНС рассматривает такие лицензии как дополнительную информацию

В ГНС обратилось общество, осуществляющее неспециализированную оптовою торговлю (КВЭД 46.90), розничную торговлю горючим (КВЭД 47.30), оптовую торговлю твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами (КВЭД 46.71). Его интересовал вопрос, нужно ли предоставлять ГНС для разблокировки НН/РК лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности, в т.ч. лицензии на право оптовой торговли горючим при наличии мест оптовой торговли.

Впрочем, в индивидуальной консультации на это обращение четкого ответа так и не прозвучало.

Сначала контроллеры напомнили перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о разблокировании налоговой накладной/расчета корректировки. Такой перечень включает:

- договоры, в т.ч. внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;

- договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления операции;

- первичные документы по поставке/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в т.ч. счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

- расчетные документы и/или банковские выписки из лицевых счетов;

- документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Напомним, что сейчас этот перечень определен в Порядке принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520.

Затем налоговики намекнули, что комиссия регионального уровня принимает решение о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки по утвержденной форме, в которой отмечают дополнительную информацию, предоставленную плательщиком налога. То есть, указанные лицензии налоговики рассматривают как дополнительную информацию, которой нет в списке "разблокировочных" документов. Соответственно, подавать их не обязательно. Но лучше все же это делать, чтобы при рассмотрении ваших налоговых накладных/расчетов корректировки в комиссии было больше информации, ведь это может повысить шансы их разблокировки.

Источник: ИНК ГНСУ от 25.05.2020 г. № 2172/6/99-00-17-01-02-06/ІПК

Больше о подаче "разблокировочных" документов читайте в статье "Разблокировка НН/РК: готовим пакет документов" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту