ИНК больше не будет защищать налогоплательщика от штрафов — ГНС

10.06.2020, 10:20
6018
0

Однако не все так трагически. . .
Однако не все так трагически. . .

Главное управление ГНС в г. Киеве сообщает, что 23 мая 2020 года вступил в силу Закон № 466 о внесении изменений в НКУ. Теперь в кодексе четко указано, что контролирующие органы предоставляют бесплатно индивидуальные налоговые консультации (далее - ИНК) по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства налогоплательщикам по их обращению в бумажной или электронной форме.

До изменений, внесенных Законом № 466, обращения налогоплательщиков на получение индивидуальной налоговой консультации принимались исключительно в письменной форме.

Запрос на получение ИНК в электронной форме необходимо заверять квалифицированной электронной подписью. Выбор, в какой форме получить ИНК, остается за налогоплательщиком, а юридическая сила ИНК, предоставленной в бумажной или электронной форме, - одинакова.

Срок на предоставление налогоплательщику ИНК составит, как и сейчас, 25 календарных дней (далее - к.д.). Но продлить срок для ответа можно будет на 15 к.д. (до изменений - на 10 к.д.). То есть максимальный срок, в течение которого налогоплательщик получит ответ от ГНС, теперь равен 40 к. д.

Кроме того, с 1 января следующего года предоставленная плательщику индивидуальная налоговая консультация больше не будет защищать его от привлечения к ответственности - Закон № 466 указанной датой исключает из НКУ абзацы 1-2 п. 53.1. Именно на этом акцентируют столичные налоговики. Однако, все не так трагично: 1 января 2021 гола вступит в силу и новая редакция ст. 112 того же Кодекса. А согласно ее пп.112.8.2 к числу обстоятельств, освобождающих от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы, является, в частности, совершение деяния (действия или бездействия) лицом, которое действовало в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной такому налогоплательщику в бумажной или электронной форме, при условии, что такая консультация зарегистрирована в едином реестре ИНК. Поэтому защитное действие ИНК сохранится и в следующем году.

Подробно о новациях, которые Закон № 466 привнес в жизнь налогоплательщиков, читайте в аналитических материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух":

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: общие правила привлечения к ответственности";

- "Умысел и вина в НКУ - то же самое?";

- "Вина в налоговых нарушениях: что нового?";

- "Налог на репатриацию и постпредставительства: есть важные новости";

- "Изменения в обложении налогом на прибыль: жить станет "веселее"";

- "Изменения в прибыльных корректировках - 1: нет худа без добра";

- "Изменения в прибыльных корректировках - 2: нет худа без добра";

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)";

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)".

Чтобы ознакомиться с ними, Вы можете воспользоваться тестовым 3-дневным доступом.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛИГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту