Хостинг – тема номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

10.06.2020, 14:10
257
0

Хостинг: классификация для учетных целей
Хостинг: классификация для учетных целей

В современных условиях информатизации хостинг стал неотъемлемым атрибутом деятельности большинства субъектов хозяйствования. Причем некоторые предприятия хранят важную информацию на серверах за границей, другие просто пользуются удобным облачным сервисом. Бухгалтеру приходится учитывать специфику каждой такой операции при отражении ее в бухгалтерском и налоговом учете

Несмотря на то, что термин "хостинг" используется давно, его нормативного определения до сих пор нет. На это обращала внимание еще Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в письме от 28.10.2012 г. № 01-7783/14.

Вместе с тем хостинг упоминается в Законе № 3792, в ст. 1 которого приведены определения таких терминов:

- владелец веб-сайта - лицо, которое является владельцем учетной записи и устанавливает порядок и условия использования веб-сайта. При отсутствии доказательств иного владельцем веб-сайта считается регистрант соответствующего доменного имени, по которому осуществляется доступ к веб-сайту, и (или) получатель услуг хостинга;

- поставщик услуг хостинга - лицо, которое предоставляет владельцам веб-сайтов услуги и (или) ресурсы для размещения веб-сайтов или их частей в сети Интернет и по обеспечению доступа к ним через сеть Интернет. Владелец веб-сайта, который размещает свой веб-сайт или его часть в сети Интернет на собственных ресурсах и (или) самостоятельно обеспечивает доступ к нему с использованием сети Интернет, одновременно является поставщиком услуг хостинга.

На практике под хостингом подразумевают услугу по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно имеющем доступ к сети (обычно Интернет).

Для учетных целей хостинг можно классифицировать так:

- по типу сервера: виртуальный сервер, виртуальный выделенный сервер, выделенный сервер, co-location;

- по типу размещаемых сайтов:

web-хостинг (размещение файлов сайта), application-хостинг (размещение программ).

Хостинг может быть связан и с облачными вычислениями (англ. cloud computing), к которым относят модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам - как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту