Налоговики назвали предусловия "карантинной" НДС-льготы для продажи дезинфекторов

11.06.2020, 09:50
166
0

Учитываем требования Закона о защите населения от инфекционных болезней
Учитываем требования Закона о защите населения от инфекционных болезней

ГНС разъяснила порядок применения "карантинной" НДС-льготы, установленной п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ, к операциям по поставке дезинфицирующих средств.

По словам контролеров, операции по поставке данных товаров на таможенной территории Украины освобождаются от налогообложения НДС (с 17.03.2020 г.) при соблюдении следующих условий:

- название конкретного товара соответствует названиям товаров, указанным в разделе "Дезинфицирующие средства, антисептики и оборудование для проведения дезинфекции, которые необходимы <...>" Перечня № 224;

- дезинфицирующее средство соответствует требованиям, установленным Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее - Закон № 1645);

- соблюдены также другие требования, определенные в НКУ и в примечаниях к Перечню № 224.

Напомним, что согласно Закону № 1645:

- дезинфекционные средства - это химические вещества, биологические факторы и средства медицинского назначения, применяемые для проведения дезинфекционных мер, подлежащие гигиенической регламентации и госрегистрации;

- запрещается применение дезинфицирующих средств, не зарегистрированных в установленном порядке в Украине, а также тех, в процессе изготовления, транспортировки или хранения которых были нарушены требования технологических регламентов и других нормативно-правовых актов.

Если товары не соответствуют требованиям, установленным Законом № 1645, то по поводу возможности продажи таких товаров на таможенной территории Украины и правомерности их применения, налогоплательщику целесообразно обратиться в Минздрав.

Источник: ИНК ГНСУ от 21.05.2020 г. № 2142/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

О "карантинной" НДС-льготе также читайте в статье "Продажа респираторов и антисептиков в Украине: начислять ли НДС" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту