Можно ли амортизировать недвижимость без технической документации

15.06.2020, 17:20
349
0

Судьи выразили свою позицию по этому вопросу
Судьи выразили свою позицию по этому вопросу

Суть дела: во время проверки предприятия налоговики обнаружили недвижимость, в которой без соответствующего разрешения, были выполнены строительные работы "хозяйственным способом". К тому же на такую недвижимость не было оформлено проектно-сметную и техническую документацию.

По мнению представителей ГНС, при таких условиях предприятие не имело право начислять на такой объект амортизацию с последующим отнесением ее к себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

Позиция суда: с такими выводами налоговиков суд категорически не согласен, ведь наличие или отсутствие техпаспортов никоим образом не влияет на сумму амортизации в соответствии с предписаниями П(С)БУ и НКУ.

Судьи убеждены, что доводы налоговиков об отсутствии проектно-сметной/технической документации/техпаспорта на объекты (основные средства), а потому беспочвенность отражения амортизации в составе расходов, являются нелогичными и необоснованными.

Источник: решение Ивано-Франковского окружного административного суда от 19.03.2020 г. № 300/2292/19.

На тему ФЛП полезной будет, в частности статья издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН: " МСФО-амортизация на временно неиспользуемые ОС: оказывается, можно".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту