Почему списание недоимки по ЕСВ согласно Закону № 592 никак не поможет "спящим" ФЛП

16.06.2020, 18:30
4315
0

Списание долгов по единому взносу смогут добиться далеко не все плательщики
Списание долгов по единому взносу смогут добиться далеко не все плательщики

Введение обязательной уплаты ЕСВ в минимальном размере даже при отсутствии дохода (прибыли) многие из физлиц - предпринимателей и самозанятых лиц с независимой профессиональной деятельностью восприняли как вселенскую несправедливость. В итоге ФОПы, которых простонародно называли "спящими" из-за нерегулярного характера деятельности, оказались перед сложным выбором - срочно "закрываться", платить ЕСВ в минимальном размере или ожидать отмены соответствующего требования.

И вот увидел свет Закон № 592, который должен изменить ситуацию на более лояльную к ФЛП и остальным самозанятым лицам. Впрочем, после обнародования окончательного текста Закона № 592, и вдумчивого ознакомления с ним, легкость освобождения от долгов по ЕСВ оказывается под большим вопросом. Заметим, что нормы Закона № 592 можно условно разделить на два больших блока. Первый касается внесения изменений в Закон о ЕСВ по сужению круга плательщиков единого взноса. Эти нормы заработают до 1 января 2021 года.

Нас больше интересуют те нормы Закона № 592, которые вступили в силу после его официального опубликования, то есть 3 июня 2020 года. Речь идет о долгожданном списании сумм недоимок, начисленных плательщикам единого взноса, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы. К сожалению, время идет, а разъяснений и толкований по этой процедуре пока нет за исключением разъяснения ГНС из категории 201.08 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) (zir.tax.gov.ua).

Поэтому мы подготовили для вас эксклюзивную аналитику "Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП - кто и как может воспользоваться Законом № 592", в которой рассмотрели следующие вопросы:

- что подлежащего списанию на основании Закона № 592?

- кто может претендовать на списание недоимки по ЕСВ?

- какие предпосылки списания недоимки, штрафов и пени?

- как происходит процедура списания?

Конечно, однозначный плюс новаций - если плательщику согласовали списание задолженности по единому взносу, то к нему не применят штрафные санкции, предусмотренные п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ. То есть его не будут штрафовать за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной указанным Законом.

Впрочем, это не отменяет подводные камни списания задолженности по ЕСВ, которые мы проанализировали. Ведь, скажем, такое основание для отказа в списании как наличие любого дохода за 2017-20 гг. представляется главным препятствием для широкого применения процедур списания. Ибо получение даже одной гривны от предпринимательской деятельности ФЛП или независимой профдеятельности самозанятого лица мгновенно ставит жирный крест на попытках добиться списания - не стоит и начинать. Подробнее об этих и других проблемах - в нашей аналитике "Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП - кто и как может воспользоваться Законом № 592".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту