Новый "налог" на смартфоны, телевизоры и офисную бумагу — чего и когда ожидать

16.06.2020, 13:50
7873
2

Заминка только за согласованием между импортерами и организациями коллективного управления размеров сбора
Заминка только за согласованием между импортерами и организациями коллективного управления размеров сбора

Как передает "Экономическая правда", Минэкономики разрешило двум частным организациям собирать с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги [речь идет о приказе № 267 и приказе № 268 - Бухгалтер.UA]. Соответственно в Украине в 2020 году почти на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и офисная бумага. Логика сбора предусматривает, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого, мол, страдают авторы контента. Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам.

Это последствия принятия Закона № 2415. В свое время он был детально проанализирован в ряде материалов издания "ЮРИСТ&ЗАКОН":

- "Украинские реалии и европейские стандарты коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав";

- "Кто платит, тот и музыку заказывает. Новый Закон "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав"";

- "Новое эффективное управление имущественными правами и судебная практика в сфере авторского права";

- "Регистрация и регулирования деятельности ОКУ по новому Закону "О эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав"";

- "Правоотношения "ОКУ - правообладатель". Особенности правового регулирования. Договорные нюансы";

- "Кому доверить получение авторского вознаграждения: новеллы законодательства по коллективному управлению авторскими и смежными правами";

- "Правила распределения дохода между правообладателями и порядок выплат. невостребованные средства";

- "Особенности вознаграждения за частное копирование".

Для полного ознакомления с их содержанием приобретите доступ к электронному изданию ЮРИСТ&ЗАКОН.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с публикацией "Управление имущественными правами субъектов авторского права" из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Как пишет "Экономическая правда", для введения сбора импортеры должны согласовать с ОКУ размер сбора по каждому виду техники. Переговоры по этому поводу начались в апреле 2020 года, но результатов до сих пор нет через кардинальных противоречий между участниками. Импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого. ЕБА убеждена, что введение сбора даст еще больше преимуществ продавцам нелегальной техники, а предложенные тарифы приведут к подорожанию техники для потребителя. ОКУ представлены Украинским музыкальным альянсом (будет взимать вознаграждение со смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров) и Всеукраинским агентством авторских прав (будет взимать с бумаги и копировальных устройств). Они утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Как подчеркивает "Экономическая правда", если раньше покупка пустой кассеты означала, что на ее что-то запишут, то сейчас приобретение смартфона или телевизора не гарантирует загрузки контента. Кроме того, закон "облагает" обычную офисную бумагу и копировальные машины. Сбор вводится за возможность того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, и это нанесет материальный ущерб автору. Между тем далеко не во всех странах существует сбор со смартфонов и телевизоров. Каждая страна сама решает, устанавливать такой сбор или нет. В пяти странах Евросоюза этого сбора нет. Сбор с бумаги существует только в трех странах мира. К тому же, далеко не все легальные покупатели гаджетов, принтеров и офисной бумаги используют их для нелегального размножения произведений, защищенных авторским или смежным правом.

Когда же будет установлен тариф, который повлияет на стоимость гаджетов, принтеров и офисной бумаги? Переговоры между импортерами и ОКУ о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации. ЕБА предложила приостановить действие закона до конца 2020 года из-за экономического кризиса, от которого страдают импортеры и продавцы бытовой техники. В УМА выступают против этого, поскольку, по словам представителя организации, от кризиса страдают также авторы и исполнители.

По этому поводу уместно вспомнить, что раньше мы информировали об утверждении КМУ постановлением № 696 особенностей применения временных ставок вознаграждения (отчислений) для применения ОКУ в отношениях с пользователями объектов авторского права и смежных прав. В частности, предусмотрели, что ОКУ применяют утвержденные постановлением № 992 размеры отчислений, уплачиваемых производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, как временные тарифы на срок до шести месяцев в случае недостижения согласия на переговорах об установлении тарифов.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту