Налоговики рассказали о декларировании доходов физлица от предоставления в аренду жилья

18.06.2020, 08:20
657
0

Доходы физлица от предоставления недвижимости в аренду облагаются НДФЛ и военным сбором
Доходы физлица от предоставления недвижимости в аренду облагаются НДФЛ и военным сбором

Налоговики напомнили, что если договор аренды недвижимого имущества заключен между физлицами, не являющимися субъектами хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, является налогоплательщик - арендодатель.

Например, в случае предоставления в аренду квартиры или другого жилого или нежилого помещения, другого недвижимого имущества, арендодатель несет ответственность за начисление и уплату налога в бюджет. Такой арендодатель должен самостоятельно начислить и уплатить налог в бюджет в сроки, установленные законодательством. Суммы полученного дохода, уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года арендодатель отражает в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и подает ее в контролирующий орган по месту регистрации (налоговому адресу) до 1 июля года, следующего за отчетным.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Если договор аренды объектов недвижимости удостоверялся нотариально, нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя. Форма Сообщение о нотариальном удостоверении договора аренды объектов недвижимости утверждена Постановлением № 1242. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков представления налоговой отчетности.

Подробности раскрыто в публикациях модуля ситуаций ИПС ЛІГА: ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Налогообложение доходов физических лиц от предоставления имущества в аренду";

- "Нотариальное удостоверение договора аренды (субаренды) земли";

- "Налогообложение доходов граждан от аренды земли".

Субъекты хозяйствования, осуществляющие посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета по форме, установленной Приказом № 497. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации риэлтор несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков представления налоговой отчетности.

Недавно мы сообщали о новых штрафах за неуведомление о заключении договоров аренды недвижимости. Такие штрафы грозят не только нотариусам, но и риэлторам, которые не сообщают налоговиков о заключенных договорах аренды недвижимости. Кстати, вскоре ситуация на рынке аренды недвижимости, в частности жилой, может кардинально измениться. Ведь новый законопроект № 3618 предусматривает, что риэлторов загонят в жесткие рамки закона, а владельцы недвижимости не смогут обойтись без их услуг.

Читайте также

- "Полностью изменили порядок аренды государственного и коммунального имущества - чего ожидать нынешним арендаторам";

- "Для нотариусов и госрегистраторов ввели дополнительное условие проведения регистрации прав на недвижимость";

- "Изменены правила госрегистрации прав на недвижимость";

- "Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году".

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту