Налоговый долг до 1020 гривень уплачивается самостоятельно

19.06.2020, 10:15
152
1

В таком случае не стоит ожидать налоговое требование
В таком случае не стоит ожидать налоговое требование

При наличии у налогоплательщика налогового долга до 1020 гривень налоговики требование ему не присылают, но при этом на задолженность начисляют штрафы. На это обратили внимание в ГУ ГНС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе.

Налоговое требование присылают (вручают) плательщику только в случае неуплаты согласованной суммы денежного обязательства в установленные сроки, если сумма налогового долга превышает 60 НМДГ (от 1020 гривен). Именно так указано в п. 59.1 НКУ.

Такое налоговое требование присылают не ранее первого рабочего дня после окончания предельного срока уплаты суммы денежного обязательства. Если после направления (вручения) налогового требования сумма налогового долга изменилась, но налоговый долг не был погашен в полном объеме, налоговое требование дополнительно плательщику не присылают.

К тому же у субъекта хозяйствования с незначительной суммой налогового долга (до 1020 гривень) не возникает право налогового залога.

На сколько изменятся с 2021 года штрафы за неуплату налогов читайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Обратите внимание, что налоговики с 1 июля будут посылать требования о недоимке по ЕСВ по-новому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту